Александр Кибовский представил коллективу «Современника» нового художественного руководителя – Виктора Рыжакова
  • Вход
  • Регистрация

Новости


Александр Кибовский представил коллективу «Современника» нового художественного руководителя – Виктора Рыжакова

10/01/2020

Вчера, 9 января 2020 года, глава московского Департамента культуры Александр Кибовский представил коллективу «Современника» нового художественного руководителя – Виктора Рыжакова.

Обращение Виктора Анатольевича к труппе театра:

«Дорогие коллеги, сказать, что я сейчас волнуюсь – это не сказать ничего. Думаю, вы понимаете, моё состояние.  Именно в такие минуты почему-то хочется говорить о самом важном. О главном. Для меня это почти такая же неожиданность, как и для всех, я не планировал в своей жизни подобной глобальной перемены и не готовился к тому, чтобы взять на себя такую огромную ответственность. Поэтому, сегодня, не о программах. Просто важно посмотреть друг другу в глаза. Побыть вместе.

Хорошо понимаю, что театр существовал в своей цельности многие-многие годы. Невероятная история. Это как в семье, жили-жили свою большую понятную полнокровную жизнь, и вдруг раз… Я ощутил эту беду и тревогу в день прощания через тишину и слова, которые проговаривали люди, причём не только со сцены. Когда же понял, что нужно сделать еще и шаг в это пространство, мне стало вдвойне непросто. Понимаю одно, сложно будет всем - и вам, и мне - после столь долгого, органичного и мощного руководства. Конечно, мне никогда не быть таким руководителем. Галина Борисовна это не только сила и величие, это громадный жизненный опыт, да и просто История «Современника». Во мне эти качества трудно представить, я другой, совсем другой. Но если научиться быть вместе, не предавая и не разрушая тех этических принципов, на которых строился «Современник»?! 

Олег Николаевич Ефремов отстаивал идею Станиславского о том, что театр – искусство коллективное. Это мое! Тот самый принцип, который определяет мою работу уже многие-многие годы. Отлично понимаю, как важно то, что когда-то было сделано семью людьми, которые были первыми и придумывали, создавали «Современник».  Они прожили и прошли вместе невероятный уникальный путь. Сегодня это и есть основа вашего дома, вашего театра. И я знаю все это, не потому что готовился к нашей встрече, а потому что этот опыт - часть и моей жизни, моей природы. Мне посчастливилось иметь много великих учителей. Один из них Олег Табаков - плоть от плоти современниковской школы. И это мой 18-летний опыт работы в московском Художественном театре и в школе-студии МХАТ.  Уверен, что театр может организовываться только через студийность и коллективное. 

Как удержаться и сохранить эти ценности, которые так быстро выветриваются, тем более если у театра появляется успех? Ответ – вместе, только вместе, в ансамбле. Это невероятный и большой труд, который нужно сделать. Именно «вместе».

Попробую быть честным перед вами. Быть с вами. Во фразе основателей «Современника» «присутствие на сцене живого человека» самое главное слово «присутствие».  Зритель тоже приходит за этим в театр и ждет от артиста «человеческого присутствия». Мне кажется это самым важным и необходимым сегодня. 

У меня лишь есть внутри какое-то представление о нашей будущей жизни. Уверен в одном, что люди здесь должны быть счастливыми. Человек рождается, чтобы быть счастливым. И в театр приходят именно за этим. И мне хочется, чтобы все были счастливыми. Иначе зачем все это?! Понимаю, что это тяжело и совсем не просто сделать. Но у нас же есть невероятный опыт основателей. Они этого добивались.

Весь будущий год - год Галины Волчек. «Современник» был и должен остаться местом притяжения и силы.

У нас есть еще полгода, необходимо осмыслить опыт громадного и важного периода жизни театра, дальше будем вместе готовиться, вместе думать, вместе мечтать, каким будет наш следующий сезон и наше завтра».