12 ноября 2019 года на Другой сцене «Современника» состоится показ спектакля «Пыль»
  • Вход
  • Регистрация

Новости


12 ноября 2019 года на Другой сцене «Современника» состоится показ спектакля «Пыль»

01/11/2019

12 ноября 2019 года на Другой сцене «Современника» состоится показ спектакля «Пыль» театра «Старый дом» (Новосибирск) – участника Международного фестиваля им. Дмитрия Брусникина BRUSFEST.

«Пыль» — документальный спектакль в технике вербатим о жителях современного мегаполиса и проблемах, которые их волнуют.

В основу спектакля легли истории самих актеров или найденных ими документальных прототипов.  

Вербатим (в переводе с латинского — «дословно») – драматургическая техника, зарождавшаяся как инструмент социального театра. Предполагает дословную расшифровку интервью с реальными людьми, которые могут стать героями спектакля. Единица документальности для вербатима не факт, а слово. Драматург имеет право монтировать речь других людей, но не добавлять что-то от себя, не редактировать их речевую индивидуальность. На спектакле «Пыль» зрители становятся свидетелями историй, разворачивающихся в пространстве документальных и художественных образов.  

Михаил Патласов: «Мы подключили к работе с материалом нейросеть. Она — та субстанция, которая способна воспринять текст и историю любого человека как факт, поместить в свою статистическую логику. Искусственный интеллект — один из действующих героев спектакля»

Частью подготовки спектакля стал лекторий «Пыль.Science», проведенный совместно с Информационным центром по атомной энергии Новосибирска. Задачей лектория было исследование современного города с точек зрения разных наук и видов искусства: биологии (Светлана Гижицкая), социологии (Ирина Скалабан), археологии (Антон Выборнов), архитектуры (Игорь Поповский), астрофизики (Илья Орлов), театра (Оксана Ефременко), кино (Алексей Кожемякин), информационных технологий (Иван Бондаренко) и городской мифологии (Игорь Маранин). Записи всех лекций проекта доступны в группе театра «Старый дом» ВКонтакте.

Лекторий «Пыль.Science» также стал источником документальных историй и статистических данных, вошедших в спектакль.

Для расшифровки документальных аудиозаписей Иван Бондаренко (ведущий эксперт лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ) и коллектив студентов Новосибирского государственного университета разработали нейросеть, обучающуюся на материале, собранном постановочной командой.



Метки: BRUSFEST