Наталья Бондарчук
  • Вход
  • Регистрация

Наталья Бондарчук


Заслуженная артистка Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Актриса, кинорежиссёр, сценарист.

В 1971 году окончила актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой). В 1975 году — режиссёрский факультет ВГИКа (у тех же мастеров).

Всемирную известность ей принесла роль Хари в философско-фантастической картине А. Тарковского «Солярис» (1972). В качестве режиссёра и сценариста дебютировала в 1975 году новеллой «Бессчастная Матрёнка» в альманахе «Пошехонская старина». Наибольшую известность получили два фильма, поставленные Натальей Бондарчук в конце 1980-х годов по ее же сценариям — «Детство Бемби» и «Юность Бемби».

В 1987 году создала Московский Детский Профессиональный театр «Бемби», где работает как художественный руководитель, режиссер и актриса.

С Московским театром «Современник» сотрудничает с 2019 года.

Играет роль Лидии Георгиевны в спектакле «Крутой маршрут».

Фильмография:
  • «Сердце России» — 1970
  • «У озера» —1970
  • «Ты и я» — 1971
  • «Солярис» — 1972
  • «Страницы» — 1972
  • «Пришёл солдат с фронта» —1972
  • «Нам некогда ждать» — 1973
  • «Исполнение желаний» — 1974
  • «Небо со мной» — 1975
  • «Звезда пленительного счастья» — 1975
  • «Красное и чёрное» — 1976
  • «Пошехонская старина» — 1977
  • «Бабушки надвое сказали…» — 1979
  • «Взрослый сын» — 1979
  • «Юность Петра» — 1980
  • «В начале славных дел» —1980
  • «Василий и Василиса» — 1981
  • «Живая радуга» — 1982
  • «Мать Мария» — 1982
  • «Детство Бемби» —1985
  • «Юность Бемби» —1986
  • «Лермонтов» —1986
  • «Господи, услыши молитву мою» —1991
  • «Одна любовь души моей» — 1999
  • «Мой дух к Юрзуфу прилетел...» — 2000
  • «Любовь и правда Фёдора Тютчева»— 2003
  • «Пушкин. Последняя дуэль»— 2006
  • «Одна любовь души моей» — 2007
  • «Тайна Снежной Королевы» — 2015