• Вход
  • Регистрация

Пресса


Золушка

А вместо тыквы велорикша

Новая Золушка живет на вокзале

Театр "Современник" начинается не с вешалки, а с железной дороги, пыхтящей паровозом прямо в фойе. Движение поездов до станции "Королевский дворец" приостановлено на два часа - у машиниста плохое настроение. Алису, прибывшую из Страны чудес, просят пройти за Белым Кроликом... Сомнительный рабочий, крадучись к афише, приглашающей на бал, исподтишка выводит: "Король - дурак". И все-таки экспресс доставит всех желающих попасть на торжество чуть позже... В общем, зрителям нетрудно догадаться сразу: семейство Золушки теперь сменило место жительства и обитает на вокзале.

"Современник" впервые за долгое время представил спектакль "для семейного просмотра". Всеми любимую "Золушку" Евгения Шварца в постановке Екатерины Половцевой. В главных ролях в основном молодые актеры, недавние студенты. Хулиганят в свое удовольствие - не хуже старших коллег по "Современнику", у которых для этого есть спектакль "Анархия".

Король (Илья Лыков) здесь в хипстерском прикиде, но все так же уходит "к черту, к дьяволу, в монастырь!" Харизматичная мачеха (Полина Рашкина), слегка напоминающая героиню известного мультфильма о далматинцах, не прочь спеть рэп о тяготах своей жизни. Ее дочурки (Наталья Ушакова и Анна Шевчук) перемещаются, все время сидя в ванне, что-то пищат и поглощают взбитые сливки. По этим мачехиным дочкам явно плачет передача, где приговаривают модно и требуют снять все немедленно. Зато фея, крестная Золушки (Янина Романова), спрыгнувшая на сцену аж с парашютом, явно из модной панковской тусовки: в зеленых колготках, с "прилизанной" челкой и с модной сумкой-лошадью.

Время сменило декорации, но оставило в сказке все те же акценты. Золушка мила и услужлива. Принц, как ни удивительно, все так же с книжкой, а не с модным гаджетом. Все герои как умеют, правдами и неправдами, ищут пути к своему счастью. И для кого-то королевство по-прежнему маловато. Но тем, кто найдет счастье, - в самый раз.

Весь спектакль играется под живую музыку, которую вместе с некоторыми текстами песен написал участник группы Esthetic Education и автор сольного проекта Pianoбой Дмитрий Шуров. Ну, кто не помнит песенку про доброго жука из эталонной киноверсии "Золушки" Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро? В спектакле вместо жука поют про другое насекомое - кусающую осу. И песенка кажется такой же привязчивой (в хорошем смысле слова). А еще юные зрители впадают в дикий восторг, когда на сцене появляются упитанная белая крыса, несколько мышей и настоящий золотистый ретривер.

Режиссеру Екатерине Половцевой удалось невозможное - зрителям не надо сравнивать происходящее на сцене со знаменитым фильмом 1947 года. Герои ничуть не похожи на персонажей Фаины Раневской, Янины Жеймо и Эраста Гарина. В них современный колорит и драйв. Они - дети другого поколения, но Шварц и для них актуален. Хотя тыкву сменила велорикши...

И вот что еще придумали в "Современнике". В театре проходит акция "подвешенный билет": покупая "пропуск" в сказку своему ребенку, вы можете приобрести еще один или несколько и оставить в кассе. Их передадут детям, родители которых не могут купить билет.

Анастасия СКОРОНДАЕВА
«Российская газета», 30 апреля 2014 года


Метки: Золушка