• Вход
  • Регистрация

Пресса


Скажите, люди, куда идет этот поезд...

МНЕ ТЫСЯЧА ЛЕТ, Я ВИДЕЛА ВСЕ

МНЕ ТЫСЯЧА ЛЕТ, Я ВИДЕЛА ВСЕ...

... говорит героиня спектакля «Скажите, люди, куда идет этот поезд…» сержант Мария Небылица на премьере в «Современнике»

Куда идет поезд нашей жизни? По какому маршруту? Кто его выбирает? Где остановки и пересадки? Какая станция конечная?

Много вопросов к жизни и у 24-летней героини спектакля «Современника» «Скажите, люди, куда идет этот поезд…» сержанта Марии Небылицы. На войне было всё понятно: свои — враги. Когда бои остались позади, другая жизнь диктует свои законы. Это оказалось сложнее, чем на фронте. Любовь, предательство, тяжелый быт — всё разом сваливается на девушку с мечтательными глазами, которую проникновенно играет Виктория Романенко.

Она верила в свое счастье с любимым, в новую мирную жизнь, в друзей и безоблачную  послевоенную судьбу. Что после тифа у нее, наконец, вырастут волосы, что она вновь станет танцевать как когда-то, до войны… Но судьба ей уготовила совсем не то безоблачное счастье, о котором мечталось с любимым. Он, Матвей Кравчук (Илья Лыков), вернулся, но уже с другой.Как жить дальше, на что надеяться, в чем искать себя? Много вопросов к жизни у Марии Небылицы. Ответ один: не терять надежды, верить в лучшее, в новую жизнь.

Казалось бы, история, каких много. Кто не испытывал предательства, обиды, потрясений? И, всё-таки, не обратился бы «Современник» к банальной пьесе про любовь и предательство. Молодой автор Анна Батурина создала пьесу не только о личных переживаниях героев, но и о том времени и поколении, что жили по законам войны и послевоенного времени. В каждой детали, реплике, взгляде мы оказываемся в той эпохе, где еще слышны отзвуки войны.

Режиссер постановки Мария Брусникина и художник Николай Симонов смогли так показать то время, что погружение в него становится почти реальностью.

«Это взгляд сегодняшнего человека на историю, войну, — говорит режиссер.- Но  война, как задумала автор, здесь не главное. Пьеса про то, что во всех нас всегда живет надежда, и мы несмотря ни на что идем вперед».

«Я писала о любви, о мечте, о девушке, которая, несмотря ни на что, не сдается. Она обязательно победит, обязательно станет счастливой», — говорит Анна Батурина.

Почему именно этой пьесой «Современник» решил отметить свое 60-летие в рамках XVI Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес»? Наверное, потому, что спектакль «Скажите, люди, куда идет этот поезд…»  и про наши дни, наши проблемы. Времена меняются, а судьбы людей во многом схожи.

«Я очень рада, что свой день рождения с такой почтенной датой мы отмечаем молодой премьерой, — говорит худрук театра Галина Волчек. — Там занята почти вся наша замечательная молодежь. Я горжусь нашей молодой труппой, и все время мечтала, чтобы они не по одному в спектакль входили, а целой гурьбой, как сейчас в спектакле «Скажите, люди, куда идет этот поезд…»

60 лет назад в 1956 году появился тогда еще никому неизвестный «Современник» со спектаклем «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова. Руководил им Олег Ефремов и вместе с актерами Галиной Волчек, Олегом Табаковым, Игорем Квашой, Лилией Толмачевой, Евгением Евстигнеевым он собирал  аншлаги, которым могли позавидовать  прославленные театры. Билеты на его спектакли достать было невозможно. Большой удачей было сюда попасть. По большому блату мне удалось побывать на «Обыкновенной истории», которая тогда гремела по всей Москве. Молодое поколение «Современника» пробивало себе дорогу на театральный  олимп.В 1970-м году Олег Ефремов возглавил МХАТ,  и худруком стала Галина Волчек.

За 60 лет «Современник» поставил более 150 спектаклей. А такие имена как Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Нина Дорошина, Марина Неелова, Людмила Крылова, Василий Мищенко, Геннадий Фролов, Сергей Юшкевич, Сергей Гармаш, Владислав Ветров, Чулпан Хаматова, Ольга Дроздова, молодые актеры Светлана Иванова, Виктория Романенко, Артур Смольянинов, Шамиль Хаматов, Илья Лыков не нуждаются в представлении.

Когда говорят о «Современнике», не спрашивают «Кто сегодня играет?» Здесь всегда аншлаг. Сегодня театр временно проживает во Дворце на Яузе – в его здании на Чистых прудах  ремонт. Но на какой бы сцене он не играл, его имя всегда открывает новую страницу. На то он и «Современник». А Мария Небылица всегда будет верить в надежду. Бывает, что небылица становится былью.

Марина ЭРАТОВА
Интернет-портал "Закулисье" (17.04.2016)