• Вход
  • Регистрация

Пресса


Игра в джин

Гафт и Ахеджакова спасаются от одиночества игрой в карты

В «Современнике» прошла премьера бенефисного спектакля любимых актеров «Игра в джин»

Планы на эту пьесу у Галины Волчек были давно. Лет тридцать назад она посмотрела спектакль в Америке и сразу поняла: такая «Игра в джин» нужна самой. И даже вопрос с авторскими правами смогла решить, прежде чем сообразила: кто будет играть двух одиноких стариков в доме престарелых, если в труппе «Современника» самым «пожилым» актерам на тот момент было едва за сорок? Но годы идут. Актеры созрели. О планах поставить «Игру в джин», как говорят, напомнила Лия Ахеджакова, а Валентин Гафт ее идею поддержал.

За карточным столом герои Гафта и Ахеджаковой рассказывают свою жизнь. То, что они встретились, - стечение обстоятельств, в прежней жизни у них были слишком разные социальные статусы. Но оба «кузнеца своего счастья» и сами виноваты в том, что оказались в богадельне, - не смогли найти общий язык с собственными детьми.

После премьеры мы позвонили Валентину Гафту поблагодарить за спектакль. Пока шли репетиции, Валентин Иосифович отменил все свои творческие встречи, на которых читает новые стихи.

- Я не считаю себя поэтом, хотя сочинительство очень люблю, - признался нам актер. - Не только эпиграммы, сочиняю то, что мне нравится, что умею. Иногда мои стихи входят в спектакли (в спектакль «Заяц Love Story» Гафт вставил много своих острых четверостиший. - Ред.).

- Когда мы увидим вас на сцене с новыми стихами?

- Надеюсь, в конце декабря пройдет несколько моих творческих встреч. А сейчас я готовлю новую книжку вместе с Михаилом Шемякиным. Он согласился ее иллюстрировать. В эту книжку войдут новые стихи и эпиграммы. 

Анастасия ПЛЕШАКОВА
«Комсомольская правда», 10 декабря 2013 года


Метки: Игра в джин