• Вход
  • Регистрация

Пресса


Анархия

"Анархия"

В рамках юбилейного 55-го сезона московский театр "Современник" представил новую премьеру – спектакль "Анархия". Спектакль этот, поставленный по пьесе современного английского драматурга Майка Пэкера, одна из самых рискованных работ в истории "Современника".

Безоговорочно смелой и дерзкой можно назвать последнюю премьеру Театра "Современник" под названием "Анархия". Шоковая терапия для каждого из сидящих в зале. Но о том, что язык героев спектакля почти на 100 процентов ненормативная лексика, думается, поверьте, в последнюю очередь. Несравнимо сильнее буквально в лоб ударяет, казалось бы, по вине обстоятельств загубленная жизнь четырех бывших панк-рокеров...

Галина Волчек, худрук "Современника":

- Я привыкла рисковать – и когда молодым режиссерам доверяла ставить, и сейчас риск. По-моему жизнь без риска невозможна и очень скучна. И мы должны помнить, что когда-то взяли на себя смелость назвать наш театр "Современник" и должны этому соответствовать.

Впервые пьеса под оригинальным названием "Дисфункционалы" была поставлена в Лондоне и имела большой успех. И вот теперь российский вариант в постановке известного музыканта и режиссера Гарика Сукачева. Автор пьесы Майк Пэкер назвал работу театра великолепной и добавил, что для него самого эта пьеса в российской интерпретации стала более ясной.

Дмитрий Певцов, актер:

- В этом спектакле мы берем не только тоненькую-тоненькую субкультуру, о которой мало что знаем. Кстати сказать, в процессе подготовки к спектаклю я узнал, что панк-рок – это целый мир, об этом есть целые энциклопедии... Но самое главное, что когда думаешь о судьбе этих четверых, можно рассуждать о проблемах общечеловеческих, о поисках гармонии как с самим собой, так и с миром.

Да, актерам пришлось трудиться до пота, постепенно становясь сценическими панк-рокерами. Со знанием дела лепил эти образы Гарик Сукачев. И очень чувствуется в постановке его неподдельная искренность и влюбленность в эту постановку.

Михаил Ефремов, актер:

- Этот материал состоит из очень многих и глубоких слоев, причем каждый раз обнаруживаешь новую составляющую, и именно это больше всего вдохновляет. К тому же пьеса обращает наше внимание на те вопросы, на которые вообще мало кто из драматургов отвечает. Мой герой выбрал свой жизненный путь в этом направлении и выбор каждого из нас зависит от нас самих.

Выброшенные за борт бывшие панк-рокеры англичане получают шанс возродить свою музыкальную карьеру. Однако предложение господ из-за океана похоже на сделку с совестью. До жути опостылевшая глобализация... Невыносимо приевшиеся фальшивые рекламные улыбки... И сам себе противен и жизнь невыносима... Стоп. А может начать с себя? Может тогда и жизнь улыбнется??? Герой "Анархии" находит в себе силы выкарабкаться. И из стартового пистолета салютует себе, а за одно старается пробудить и каждого из нас.


Телеканал Russia Today, эфир от 3 февраля 2012 года


Метки: Анархия