• Вход
  • Регистрация
16+
Ингмар Бергман

Осенняя соната

Пьеса в двух действиях

«Осенняя соната»  — это накал страстей, всплеск неутоленных обид и горечь несбывшихся надежд. Актрисы играют мать и дочь с надрывом, свойственным нашим женщинам. И этим заставляют зрителя обнаружить в бергмановской драме черты, типичные для драмы русской.

 «Ваш Досуг»

Ближайшие даты
  • Декабрь
  • 2016
  • ПТ 23 19:00
  • Январь
  • 2017
  • ВТ 03 19:00

Действующие лица и исполнители:

Шарлотта Марина НЕЁЛОВА
Ева Алена БАБЕНКО
Елена Елена ПЛАКСИНА
Виктор Сергей ГИРИН
Леонардо Александр РАПОПОРТ
Юсеф Владислав ФЕДЧЕНКО
Профессор Кирилл МАЖАРОВ
Сиделка Янина РОМАНОВА
Адам Кречинский Евгений ПАВЛОВ
Шмисс Владимир СУВОРОВ

Действие происходит в середине семидесятых годов XX века в пасторской усадьбе недалеко от норвежского городка Биндал

Постановка - Екатерина ПОЛОВЦЕВА

Сценография - Эмиль КАПЕЛЮШ

Костюмы - Виктория СЕВРЮКОВА

Художник по свету - Глеб ФИЛЬШТИНСКИЙ

Режиссер по пластике - Сергей Землянский

Музыкальное оформление - Михаил Соколов

Помощник режиссера - Ольга Мелихова

Продолжительность спектакля 3ч.00мин.
Спектакль идет с одним антрактом

В спектакле содержатся сцены, демонстрирующие курение табака. Курение вредит Вашему здоровью.

Спектакль идет на сцене "Дворца на Яузе"

Премьера состоялась 4 марта 2012 года


«Осенняя соната» Ингмар Бергман

Драматургической основой спектакля стал киносценарий Ингмара Бергмана, по которому известный шведский драматург и режиссер в 1978 году снял фильм с Ингрид Бергман и Лив Ульман в главных ролях.

Идея постановки «Осенней сонаты» принадлежит Екатерине Половцевой, которая начала сотрудничать с Московским театром «Современник» еще будучи студенткой Мастерской Сергея Женовача (режиссерский факультет РАТИ). По результатам участия в проекте «Опыты», где ею был сделан эскиз спектакля «Неожиданный случай» А.Н. Островского, Екатерина была приглашена театром для плановой постановки на Другой сцене. Так в репертуаре «Современника» появился спектакль по пьесе С. Найденова «Хорошенькая». После этой премьеры Половцевой было сделано предложение работать в «Современнике» в качестве штатного режиссера-постановщика. «Осенняя соната» - ее режиссерский дебют на Основной сцене театра, а также первый опыт работы с такими актрисами, как Марина Неелова и Алена Бабенко.

Для истории сложных и невероятно болезненных взаимоотношений матери и дочери, которая хорошо всем знакома благодаря знаменитому фильму, режиссер и артисты, занятые в спектакле, попробовали найти собственные «отмычки». Не разрушая психологические связи, заданные в тексте, раскрывая и препарируя их, в «Современнике» в этих взаимоотношениях пытаются выстроить драму и через печальное, и через смешное, зачастую прибегая к острым, гротесковым формам.

Вместе с Екатериной Половцевой над спектаклем работали хорошо известный сценограф Эмиль Капелюш и художник по свету Глеб Фильштинский, приглашенные из Петербурга, а также художник по костюмам Виктория Севрюкова.

В спектакле заняты: Марина Неелова, Алена Бабенко, Елена Плаксина, Сергей Гирин, Александр Рапопорт, Кирилл Мажаров, Евгений Павлов, Полина Рашкина, Владимир Суворов, Владислав Федченко.