• Вход
  • Регистрация
16+
Дональд Л. Кобурн

Игра в джин

Ближайшие даты
  • Декабрь
  • 2016
  • ЧТ 08 19:00
  • ПН 19 19:00
  • Январь
  • 2017
  • ВС 08 19:00

Действующие лица и исполнители:

Веллер Мартин Валентин ГАФТ
Фонсия Дорси Лия АХЕДЖАКОВА
В спектакле также заняты: Татьяна КОРЕЦКАЯ
Марина ФЕОКТИСТОВА
Дмитрий СМОЛЕВ

Постановочная группа спектакля благодарит за помощь в работе артистов «Современника»: Дарью Белоусову, Елену Козину, Ульяну Лаптеву, Таисию Михолап, Полину Рашкину, Анну Шевчук, Илью Лыкова, Николая Клямчука, Евгения Матвеева, Евгения Павлова, Дмитрия Смолева, Владимира Суворова, Виктора Тульчинского, Владислава Федченко, Шамиля Хаматова, а также Василису Цехович и Дмитрия Полунина

Постановка - Галина Волчек

Сценография и костюмы - Павел Каплевич

Композитор - Александр Бакши

Художник по свету - Дамир Исмагилов

Режиссер-ассистент - Олег Плаксин

Постановка звукового действия - Людмила Бакши

Режиссер видеоряда - Роза Гиматдинова

Видеопроекции - Мария Нашикина, Михаил Карцев, Сергей Рылко

Помощник режиссера - Ольга Мелихова

Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут.
Спектакль идет с одним антрактом.

 Спектакль идет на сцене "Дворца на Яузе"

3, 8, 14 и 27 декабря 2013 года Московский театр «Современник» представил премьеру спектакля "Игра в джин".

Художественный руководитель театра Галина Волчек выпустит спектакль с ведущими артистами труппы, корифеями «Современника» Лией Ахеджаковой и Валентином Гафтом.

Поводом для постановки стала достаточно хорошо известная в России пьеса американца Дональда Ли Кобурна «Игра в джин». На заброшенной террасе дома престарелых встречаются два человека – Фонсия Дорси и Веллер Мартин. Он – успешный делец, блестящий денди, она – сотрудница жилконторы, не окончившая даже школу. Объединить этих диаметрально противоположных людей могло только отсутствие будущего. Чтобы скоротать время, они начинают играть в карточную игру – джин. Но вскоре простая игра становится метафорой их жизни – смешной, нелепой, полной страстей, но без ответов на главные вопросы, которые вовремя даже не были заданы, прежде всего, самим себе…

Кобурн написал несколько пьес, но прославился именно благодаря «Игре в джин». За нее он был удостоен Пулитцеровской премии: в 1978 году жюри этой престижной награды решило, что Кобурн обогнал в состязании Уильяма Гибсона и Теннесси Уильямса. Спектакль «Игра в джин» с легендарными американскими артистами Хью Крониным и Джессикой Тэнди имел беспрецедентный для драматического спектакля успех на Бродвее – его сыграли 315 раз. На рубеже 70-х и 80-х ХХ века эту постановку видели и в Москве, и здесь знаменитая пара была встречена с огромным интересом.

Кстати, к тем давним гастролям «Игры в джин» Галина Волчек имела самое непосредственное отношение. Находясь на постановке в США, она увидела этот спектакль, убедила тогдашнего министра культуры СССР – и произошло уникальное событие: в разгар холодной войны на сцене Малого театра играли американцы.

Впрочем, отнюдь не воспоминания о старой истории натолкнули Волчек на мысль поставить «Игру в джин». После гастролей американцев пьеса игралась во многих российских театрах, а потом о ней, как водится, забыли. В «Современник» текст «Игры в джин» принесла Лия Ахеджакова, прочитавшая его новыми глазами. Ей и увиделся их дуэт с Валентином Гафтом.

Как не раз говорила на репетициях худрук «Современника» Галина Волчек, желание поставить этот спектакль вызвано не самим текстом пьесы, не ее сюжетом, а возможностью с ее помощью рассказать собственную историю.

От карт мелкой масти – воспоминаний и сожалений о внезапно наступившей старости – игроки переходят к все более крупным ставкам. Неожиданно даже для себя двое пожилых людей превращаются в азартных игроков. И неясно, осознают ли они, что ставка в их игре - собственно жизнь.

Соавторами Галины Волчек в сочинении спектакля стали хорошо известные любителям и знатокам российского театра сценограф Павел Каплевич, композитор Александр Бакши, художник по свету Дамир Исмагилов.