• Вход
  • Регистрация
6+
Евгений Шварц

Золушка

Спектакль для детей и их родителей с антрактом

Ближайшие даты
  • Декабрь
  • 2016
  • СБ 05 18:00
  • Январь
  • 2017

Действующие лица и исполнители:

Король сказочного королевства Илья ДРЕВНОВ Илья ЛЫКОВ
Принц, его сын Иван ЗАБЕЛИН
Привратники короля Кирилл МАЖАРОВ Рашид НЕЗАМЕТДИНОВ Олег ФЕОКТИСТОВ
Лесничий Шамиль ХАМАТОВ Николай КЛЯМЧУК
Золушка, его дочь Анна ЛЕВАНОВА
Мачеха, жена Лесничего Клавдия КОРШУНОВА Полина РАШКИНА
Ее дочери:
Анна Наталья УШАКОВА
Марианна Елена КОЗИНА Анна ШЕВЧУК
Фея, крестная Золушки Янина РОМАНОВА
Паж, ученик Феи Арина ВОЛКОВА Юлиана СУХОВЕРКО
Волшебник Вано МИРАНЯН
Маркиз Падетруа Евгений ПАВЛОВ

Постановка - Екатерина ПОЛОВЦЕВА

Сценография - Владимир АРЕФЬЕВ

Костюмы - Евгения Князева

Музыка - Дмитрий Шуров

Тексты песен - Евгений Шварц, Дмитрий Шуров

Хореография - Николай Реутов

Свет - Александр Сиваев

Иллюзии - Андрей Огиря

Продолжительность спектакля 2ч. 30 мин.
Спектакль идет с одним антрактом.

Благодарим Алишера Усманова за помощь в создании спектакля.

Спектакль идет на сцене "Дворца на Яузе"

6 апреля 2014 года на Основной сцене Московского театра «Современник» состоялась премьера спектакля «Золушка»

Для «Современника» это значительное событие. Более трех десятков лет на сцене театра не появлялись спектакли, зрителями которых могли бы стать дети.

Художественный руководитель театра Галина Волчек, предложив Екатерине Половцевой подумать о постановке знаменитой пьесы Евгения Шварца, говорила о необходимости иметь в репертуаре театра спектакль для семейного просмотра, который был бы интересен и взрослым, и детям.

Это четвертая работа режиссера Екатерины Половцевой в Московском театре «Современник». Учитывая возраст постановщика, ее, безусловно, можно назвать молодым режиссером, но, ни в коем случае, не начинающим. На сцене «Современника» с большим успехом идут «Осенняя соната» Ингмара Бергмана (Основная сцена), «Посторонний» Альбера Камю и «Хорошенькая» Сергея Найденова (Другая сцена).

Взгляд Половцевой на хрестоматийно известную историю удивит многих. Эта парадоксальная точка зрения: не конфликт, но диалог с устоявшимися представлениями о том, какой должна быть волшебная сказка в театре. Свой сценический мир режиссер сочинила вместе со знаменитым художником Владимиром Арефьевым. Он стал пространством игры, внутри него комфортно находится любому современному человеку, не уничтожившему в себе ребенка.

Музыкальным соавтором спектакля стал киевский композитор Дмитрий Шуров. Он написал всю музыку к «Золушке» и также часть текстов для песен, которые звучат в спектакле. С Дмитрием «Современник» познакомила Земфира Рамазанова, когда «Золушка» только замышлялась, и планировалось, что музыку к спектаклю они создадут вместе. Ситуация изменилась. Обстоятельства не позволили Земфире работать над «Золушкой». Предложенное же Шуровым музыкальное решение спектакля показалось режиссеру и всей постановочной группе не только ярким и талантливым, но и, что очень важно, стилистически точным.

Практически все роли в спектакле исполнят молодые артисты театра, для части из которых это будет дебют на сцене «Современника»: Анна Леванова (Золушка), Иван Забелин (Принц), Наталья Ушакова (Анна), Марианна (Анна Шевчук), Николай Клямчук (Лесничий в одном из составов) – все они вчерашние выпускники театральных институтов, для которых этот сезон в «Современнике» первый.

Их партнерами по «Золушке», в основном, стали тоже молодые артисты, уже заявившие себя в спектаклях театра: Илья Древнов и Илья Лыков (оба играют Короля), Клавдия Коршунова и Полина Рашкина (Мачехи), Янина Романова (Фея), Шамиль Хаматов (один из Лесничих), Евгений Матвеев и Евгений Павлов (маркизы Падетруа). В ролях Привратников сказочного королевства – Кирилл Мажаров, Рашид Незаметдинов и Олег Феоктистов. В роли Волшебника - Вано Миранян. А Мальчиков-пажей режиссер Екатерина Половцева тоже нашла в театре, среди детей артистов. Ими стали Арина Волкова и Юлиана Суховерко.

Назначение молодежи на «возрастные» роли – тоже часть режиссерского замысла, ведь в пространстве игры совсем не важно, что артисты, играющие Короля и Принца, практически ровесники. Важно другое: рассказать историю Золушки так, чтобы в эту условность поверили зрители. И чтобы каждый из них, вне зависимости от возраста, выходя со спектакля, уносил с собой веру, что чудо возможно. И с ним оно обязательно произойдет.