• Вход
  • Регистрация

Новости


24 мая - день памяти Олега Николаевича Ефремова

24/05/2016

Сегодня, 24 мая, день памяти Олега Николаевича Ефремова, основателя Московского театра «Современник».

Олег Ефремов мечтал создать театр понятный каждому, открытый для всех. Театр, которому интересен современник - человек, живущий здесь и сейчас, думающий о том, что происходит сегодня, чувствующий энергию и ритм реального времени. Театр, где каждый зритель - личность, чье мнение, чья точка зрения бесконечно важны для тех, кто собственно и создает его. И в 1956 году он организовал Студию молодых актеров – будущий театр "Современник". Избрав знаменем театра формулу Станиславского о "жизни человеческого духа", Ефремов стремился к естественности, к живому человеку на сцене, к искренности. Открывшись пьесой Виктора Розова "Вечно живые", "Современник" с первых дней существования стал точкой притяжения для мыслящего зрителя. Театр вбирал в себя первые лучи свободы. Чудо единения происходящего на сцене с залом удается лишь тем режиссерам, кому суждено найти выразительные средства, способные поразить воображение зрителя. "Современнику" это оказалось под силу, благодаря режиссерскому дару Ефремова, выбору интересной драматургии.

Спектакли, поставленные Ефремовым в «Современнике» – «Вечно живые» и «Традиционный сбор» В. Розова, «Без креста!» В. Тендрякова, «Назначение» А. Володина, «Всегда в продаже» В. Аксенова, трилогия «Декабристы» Л.Зорина, «Народовольцы» А.Свободина, «Большевики» М.Шатрова и другие стали театральными легендами.

Сцена «Современника» помнит и актера Ефремова: Бороздин в «Вечно живых» В. Розова, Винченцо де Преторе в «Никто» Э. де Филиппо, Леонид в «Продолжении легенды» А. Кузнецова, Ильин в «Пяти вечерах» А. Володина, Он в «Четвертом» К. Симонова, Филипп в «Пятой колонне», Лямин в «Назначении» А. Володина, Николай I в «Декабристах» Л. Зорина. Блистательные актерские работы, созданные Олегом Ефремовым, навсегда вошли в историю русского театрального искусства.

Заслуга Ефремова состояла в том, что он не просто открыл и объединил индивидуальности в великолепный театральный ансамбль. Он сделал каждого из своих актеров не просто идеальным выразителем собственных режиссерских замыслов, но и достойным соавтором.
Усилиями Ефремова и тех, кто работал рядом с ним с самого начала «Современник» утвердился как театр единомышленников, целостный художественный организм, с ярко выраженными творческими и гражданскими устремлениями, с сильной талантливой труппой.

Олег Ефремов был истинным рыцарем театра, глубоко и страстно преданным ему. Он был настоящим лидером, за которым шли, не раздумывая, и сегодняшний «Современник» это только подтверждает.