• Вход
  • Регистрация

Новости


25 марта 2016 года Московский театр «Современник» открывает большие гастроли в Берлине

25/03/2016

Московский театр «Современник» в преддверии своего 60-летнего юбилея 25 марта 2016 года открывает большие гастроли в столице Федеративной республики Германия на сцене Берлинер Фестшпиле (Berliner Festspiele).

В Берлине 2016 года «Современник» покажет три названия из своего большого репертуара: «Три сестры» А.П. Чехова – уникальное, глубокое прочтение знаменитой чеховской пьесы, «Три товарища» Эриха Марии Ремарка – мощное, эпическое переложение для сцены знаменитого романа, «Двое на качелях» американского драматурга Уильяма Гибсона – пронзительную историю несостоявшейся любви.

В гастролях примет участие практически вся труппа театра.

Все три спектакля поставлены знаменитым российским режиссером Галиной Волчек, которую ее по праву называют «уникальной женщиной», «выдающейся личностью». Галина Волчек руководит «Современником» более сорока лет. Ее творческая деятельность отмечена множеством званий и наград, но, как неоднократно говорила сама Волчек, ее главная награда – «переполненный зрительный зал театра». Спектакли Галины Волчек во всем мире признаны подлинными образцами развивающегося во времени русского психологического театра.

«Три товарища» - удивительный по своей поэтичности и мощности спектакль театра «Современник» по праву можно назвать одним из безусловных лидеров театральной афиши российской столицы.

Одноименный роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка, написанный в 1936 году, был переведен на русский в 1958 году. Реакция на публикацию была подобна взрыву. Роман цитировали, его героям подражали. Казалось, это временное увлечение, мода. А значит, быстро забудется, как только сменятся поколения. Однако история распорядилась иначе. «Три товарища» и для сегодняшних молодых людей в России - культовое произведение. Роман стал неотъемлемой частью не только немецкой, но и русской культуры
Спектакль «Три товарища», блистательное переложение романа на сцену – это, прежде всего, история любви. Последняя потрясает остротой, свежестью и подлинностью чувств. В ней нет сентиментальности, но она насквозь пропитана искренней болью и теплом, которое могут отдавать друг другу два человека, открывшие в себе способность любить. Но не только в лирическом сюжете удивительная сила этого спектакля. Художественная мощь «Трех товарищей» сосредоточена в той энергии высказывания, с которой, следуя за автором, режиссер говорит о людях потерянного поколения. Они прошли войну, где было ясно, кто друг – кто враг. И оказались совершенно не нужны мирному времени, в котором люди предпочитают жить, обслуживая собственный эгоизм, не замечая происходящего вокруг.
Спектакль поставлен как широкое эпическое полотно. Помимо истории главных героев, важной для режиссера стала та среда, в которой разворачивается действие. В спектакле множество персонажей, множество судеб, которые объединяются общей темой: как, какой ценой сохранить в себе человека, когда мир вокруг постоянно провоцирует человека на предательство и цинизм. В спектакле Галины Волчек есть ответ на этот вопрос.

«Три сестры» – один из самых известных спектаклей «Современника». Он много лет с огромным успехом идет в Москве. Ему аплодировали в Лондоне, Париже, Нью-Йорке… За него «Современник» был награжден престижной американской премией в области драматического театра «Drama desk award».
Менялись исполнители, а интерес к «подлинному русскому Чехову» остался неизменным. Ибо всякий раз, погружая молодых артистов в пространство своего Чехова, в мир этой великой пьесы, Галина Волчек открывает все новые и новые грани этой истории, прежде всего, для самой себя. Ее интерес к человеку сосредоточен не только на персонажах пьесы, но и на актерской индивидуальности тех, кто о них рассказывает, на артистах. Ей важен каждый из них, и в этом, как и во многом другом, она следует традициям русского психологического театра. Из актерских индивидуальностей она создает своего неповторимого Чехова. Он жесткий и резкий, острый, динамичный, напрочь лишенный меланхолии и умиления. В этих «Трех сестрах» говорят правду о человеке. Ту самую, в которой мы часто боимся признаться самим себе. В нем рассказывают историю заблудившихся людей, не способных познать до конца даже себя, но при этом желающих исправить мир.

«Двое на качелях» в постановке Галины Волчек - не история любви, но история исцеления, излечения от одиночества.
В американской пьесе, написанной для двух артистов, режиссер вместе со сценографом Павлом Каплевичем выводят на сцену третьего персонажа – огромный город, мегаполис. Автор написал историю о Нью-Йорке, но она могла случиться в любом современном городе – жестком, холодном, разъединяющем людей. Постоянный стресс, депрессии, скрываемые фальшивыми улыбками, глубинное равнодушие к другому - все это заставляет человека закрыться в своей скорлупе. В постоянной борьбе за самосохранение чужая боль кажется неважной.
Но с каждым может случиться чудо. Как с Гитель и Джерри – героями этой истории. Она – в мечтах танцовщица, в реальности мало востребованная портниха – живет в хаосе своих сумбурных мечтаний. Он – в прошлом успешный провинциальный адвокат, сделавший карьеру благодаря отцу бывшей жены. Думая, что сможет все начать с нуля, сбежал в Нью-Йорк. Она – хрупкая, изломанная, измученная язвой. Он – прагматик, в глубине души презирающий любое нездоровье. Два антипода, посланных друг другу для спасения, для исцеления. И отнюдь не сильный спасет слабого. Спасет любовью.

Спектакли пройдут с 25 марта по 1 апреля, и будут сопровождаться переводом на немецкий язык.

Метки: гастроли