• Вход
  • Регистрация

Новости


С 1 по 7 июля в городе Казани при поддержке мэрии города пройдут большие гастроли Московского театра «Современник»

01/07/2016

Это будут первые гастроли «Современника» в Казани. Несмотря на обширную географию гастролей «Современника», приехать в столицу Татарстана до сих пор не удавалось. И вот, в этом году, при поддержке мэрии Казани и в рамках своего 60-летия театр представит четыре знаменитых постановки из своего большого репертуара: «Три товарища» по Эриху Марии Ремарку, «Вишневый сад» А.П.Чехова, «Двое на качелях» Уильяма Гибсона и «Горе от ума» А.С. Грибоедова.

Все спектакли пройдут на сцене Татарского академического театра имени Галиаскара Камала.

Выбор этих спектаклей, по словам художественного руководителя «Современника» Галины Борисовны Волчек, был обусловлен тем, что казанским зрителям хотелось показать наиболее разнообразные и по тематике и по актерскому составу и по драматургическим пристрастиям спектакли театра.

Откроются гастроли «Тремя товарищами» по роману Эриха Марии Ремарка – самым масштабным и густонаселенным спектаклем театра. Спектакль поставлен как широкое эпическое полотно, в котором одинаково важны две темы: личная и социальная. Помимо истории главных героев, важной для режиссера стала та среда, в которой разворачивается действие. В спектакле множество персонажей, множество судеб, которые объединяются общей темой: как, какой ценой сохранить в себе человека, когда мир вокруг постоянно провоцирует человека на предательство и цинизм.

«Вишневый сад» А.П. Чехова был поставлен Галиной Волчек на сцене театра «Современник» в 1997 году. Дата оказалась неслучайной – конец XX века вновь сделал актуальной эту, одну из самых популярных и неразгаданных чеховских пьес. Именно этот спектакль открыл первые гастроли театра «Современник» на Бродвее, по результатам которых московский театр был награжден престижной премией в области драматургии Drama Desk Award.

Совершенно иначе тема любви и судьбы раскрывается в другом спектакле, который тоже будет показан на казанской сцене - «Двое на качелях» Уильяма Гибсона в постановке Галины Волчек - не история любви, но история исцеления, излечения от одиночества. Роль Джерри сыграл Кирилл Сафонов, широко известный зрителям своими работами в кино, а вот главную (и единственную) женскую роль в этом спектакле исполняет уроженка Казани – Чулпан Хаматова.

Завершатся гастроли спектаклем «Горе от ума» А. С. Грибоедова в постановке литовского режиссера Римаса Туминаса. В его интерпретации, известная всем со школьной скамьи пьеса превратилась в необычное, острое и непредсказуемое зрелище, в котором и не сразу узнаешь знакомый текст и знакомых, вроде бы, героев. Римас Туминас дает возможность каждому сидящему в зале взглянуть на происходящее с разных точек зрения.

Метки: гастроли