• Вход
  • Регистрация

Новости


31 января состоится 100-ый спектакль «Враги. История любви

27/01/2015
31 января на сцене «Современника» состоится 100-ый спектакль «Враги. История любви» по роману всемирно известного писателя Исаака Башевиса Зингера.

Художественный руководитель Московского театра «Современник» Галина Волчек в течение нескольких лет вела переговоры с режиссером Евгением Арье о постановке в Москве. Именно Волчек, зная об увлеченности Арье творчеством Башевиса Зингера – в израильском театре «Гешер» он поставил «Шошу» и «Раба», «спровоцировала» интерес своего израильского коллеги к постановке романа «Враги: история любви». Попытку (и удачную) приблизиться к театральному прочтению этой истории Евгений Арье сделал больше года назад на сцене театра «Гешер». Понимая, насколько разное восприятие сценического текста в Израиле и России, Евгений Арье и его соавтор писатель Рои Хэн полностью переработали инсценировку романа.

В спектакле, который сделал Арье в «Современнике», самой важной становится тема неприкаянных человеческих душ, скитальцев, лишенных пристанища. Тема человека, чудом, вопреки всей логике обстоятельств, оставшегося в живых, но лишенного каких-то самых важных основ. Тема человека, который не понимает, как распорядиться своей жизнью после всех тех ударов судьбы, которые пришлись на его долю. И какого его, выжившего, чувство вины перед теми, кто был замучен в лагерях и сожжен в газовых камерах? Правомочно ли оно? Есть ли в том, что произошло, его личная ответственность?

Эти и другие мировоззренческие вопросы герой Германа Бродера – писатель и журналист, чудом спасшийся от нацистов, - задает самому себе. В те крохотные мгновения одиночества, в те минуты, когда он может остаться наедине с самим собой.

Соавтором Евгения Арье в создании этого спектакля стал известный театральный художник Семен Пастух.

В спектакле Евгения Арье главные роли исполняют Сергей Юшкевич (Герман Бродер), Чулпан Хаматова (Маша), Алена Бабенко (Ядвига), Евгения Симонова (Тамара). Также в спектакле заняты артисты: Таисия Михолап, Сергей Гирин, Андрей Аверьянов, Александр Рапопорт, Григорий Острин, Виктор Тульчинский, Евгений Павлов, Рашид Незаметдинов.