• Вход
  • Регистрация

Новости


Валентину Гафту - 80!

02/09/2015

2 сентября 2015 года - юбилей выдающегося актера, Народного артиста России Валентина Гафта!

Дорогой Валентин Иосифович! С днем рождения!
Любим, гордимся, обнимаем, обожаем! Восхищаемся и радуемся мощнейшему таланту, бездонности дарований, высоте духа и необыкновенной душевной щедрости!
Желаем долгих-долгих лет, крепчайшего здоровья, азарта, радости, нежности и огромного счастья!

В октябре, когда театр откроет 60-й сезон, в рамках юбилея Валентин Гафт выйдет на сцену “Современника» в спектакле Галины Борисовны Волчек «Игра в джин» (3, 21, 26 октября). Билеты можно приобрести в кассах театра, а также на онлайн на нашем сайте.                                                            

А 22 октября на сцене «Современника» состоится юбилейный вечер блистательного артиста.

Более пятидесяти лет назад Валентин Иосифович связал свою жизнь с Московским театром «Современник». Этот союз оказался счастливым и для актера, и для театра. Роли, сыгранные Гафтом в спектаклях театра, подарили ему большую и заслуженную славу, поклонение зрителей, восторги и признательность партнеров.

Валентин Гафт окончил Школу-студию МХАТ в 1957 году. Работал в Московском драматическом театре, Театре имени Моссовета, Ленкоме, Театре Сатиры. Этот многотеатральный путь привел его в «Современник», который вот уже на протяжении сорока лет является единственным театром Валентина Гафта. Его яркий, резкий талант удивительно точно совпал с художественными запросами театра. Дарование Валентина Гафта на протяжении всех лет его служения театру восхищало и восхищает многие поколения зрителей. Удивительно нежный и страстный, эксцентричный, резкий, яркий, легко узнаваемый по своему характерному тембру голоса и сценической манере и, в то же время, умеющий быть совершенно непохожим сам на себя, насмешливый и лиричный – все это одна палитра замечательного актера.

Какими бы разными не были его герои – Адуев из «Обыкновенной истории» по И.Гончарову, Лопатин – «Из записок Лопатина» К. Симонова, Горелов – из «Спешите делать добро» М. Рощина, Людовик XIV – из «Кабалы святош» М. Булгакова, Глумов из «Балалайкина и К» по М. Салтыкову-Щедрину, Вершинин – из «Трех сестер» А.П. Чехова, Городничий – из «Ревизора» Н.В. Гоголя, Фирс – из «Вишневого сада» А.П. Чехова, Джордж – из «Кто боится Вирджинии Вульф?» Э. Олби, Лейзер – из «Трудных людей» Й. Бар-Йосефа, Хиггинс – из «Пигмалиона» Б. Шоу и многие другие – каждый из них был отмечен блистательным талантом Валентина Гафта, способного увидеть в человеке весь его личностный объем, не только лицо, но и изнанку, всю многообразную и неоднозначную сложность человеческого характера.

Валентин Гафт любим и знаменит и как киноактер. В его творческом багаже сотни фильмов, ставших классикой отечественного киноискусства. И в кинематографе он всегда был верен себе, как мастер высокой филигранной актерской техники, живой, тонкой души.

Сегодня Валентина Гафта называют живой легендой «Современника». Но к этому определению и сам Валентин Иосифович, и его коллеги относятся не слишком серьезно. Разве можно называть «легендой» актера, который совсем недавно выпустил премьеру, сыграв главную роль в спектакле Галины Волчек «Игра в джин» по пьесе Дональда Л. Кобурна? Актера, способного, выполняя сложнейшей мизансценический рисунок, два часа сценического времени держать внимание зрительного зала ролью, где соединяются эксцентрика и трагизм? А ведь еще Валентин Гафт выступил и в качестве драматурга, написав пьесу, ставить которую театр пригласил Романа Виктюка, и на сцене «Современника» появился премьерный спектакль «Сон Гафта, пересказанный Виктюком», где сам Гафт сыграл одну из главных ролей.

Валентин Гафт, киноартист, автор великолепных стихов и блестящих эпиграмм, действующий актер «Современника», совсем не «легенда», а самое что ни на есть настоящее театра, его гордость. И впереди у этой выдающегося актера еще много ролей.