• Вход
  • Регистрация

Новости


22 июля - юбилей заслуженного артиста России Василия Мищенко!

22/07/2015

Заслуженный артист России Василий Мищенко в труппе театра «Современник» с 1981 года практически сразу после окончания Государственного Института театрального искусства. Его с полным правом можно назвать одним из интереснейших мастеров современного русского театра. Его яркому дарованию подвластен самый широкий диапазон ролей – от классического до современного репертуара. Артист всегда тонко и точно чувствует грань между трагическим и комическим, обладая тонким умением соединять эти два настроения в труднейшем жанре трагикомедии.

Яркие, эмоционально наполненные роли, сыгранные Василием Константиновичем на сцене «Современника» в начале актерского пути, - Сережа в пьесе М. Рощина «Спешите делать добро», Урка – в спектакле по рассказу В. Шукшина «А поутру они проснулись», Справедливый Сапожник в булгаковской «Кабала святош», Степан  в пьесе В. Розова «Вечно живые», Генрих – в спектакле «Дороже жемчуга и злата» Г.Соколовой, Еремин в спектакле «Обратная связь» по пьесе А. Гельмана, Володя в «Эшелоне» М. Рощина - стали интересными творческими созданиями артиста. Этими работами в годы своего творческого становления Василий Мищенко заявил о себе как яркий, самобытный актер, состоявшийся профессионал, признанный зрителями. Его творческая индивидуальность, объединяющая в себе острохарактерное и комедийное начала, была отмечена и востребована режиссерами.

Чрезвычайно высокая одаренность, преданность своей профессии, подлинное желание понять и донести через свою роль режиссерский замысел очень скоро заставили думать об актере как об одном из самых ярких представителей, как труппы театра «Современник», так и актерского поколения в целом.

Обладая острой характерностью, Василий Мищенко виртуозно выстраивает свои роли, оттачивая сценический характер. И не важно, кого конкретно играл или играет Василий Мищенко – грубого, страшного в своей абсолютной жестокости Бикчентаева в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург, уморительно смешного Хлестакова в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, совершенно инфернального, невозможного своей обжигающей правде Незаконного Смердякова в «Карамазовых и ад» Николая Климонтовича, Первого министра в «Еще раз о голом короле» Леонида Филатова, трогательного в своей нелепости и пронзительного в своей несчастливости Симеонова-Пищика в «Вишневом саде» А. П. Чехова, отвязного, смешного, но при этом очень трогательного Джона Смита в «Анархии» Майка Пэкера или горько-мудрого философа Курослепова в «Горячем сердце» А.Н. Островского или появляется в самых разных ролях на киноэкранах. А на счету актера множество ролей в самых разных, широко известных зрителю фильмах и сериалах. Таких, как: «Досье детектива Дубровского», «Ванечка», «Час Волкова», «Штрафбат», «Черная акула», «Час Волкова». В кино ли, в театре ли для Василия Мищенко неизменным остается одно: абсолютное перевоплощение, внимание к мельчайшим деталям образа, которые делают каждую из этих ролей маленьким или большим событием в театре и в кино.

За все годы своей насыщенной яркой творческой биографии Василий Константинович Мищенко всей природой своего таланта, своей удивительной актерской органикой, своим безукоризненно-точным сценическим существованием в каждой из ролей, вошел в число тех артистов, чье творчество олицетворяет театр «Современник», кто имеет право называться носителем традиций как «Современника» так и школы русского психологического театра.  

Василий Константинович! От души поздравляем Вас и желаем неиссякаемых сил, крепкого здоровья, добра, счастья, благополучия, гармонии, творческих успехов и реализации всего задуманного! Пусть любимое дело приносит удовольствие и радость, вдохновляет на новые успехи, дарит признание окружающих людей!

Свой праздник, как и положено настоящему артисту, он встречает на сцене. Сегодня сыграет роль Курослепова в спектакле "Горячее сердце"!