• Вход
  • Регистрация

Memorium


Игорь Кваша

Народный артист Российской Федерации Игорь Кваша. В "Современнике" со дня основания театра - 1956 года. Выпускник Школы-студии МХАТ (1955 год). В театральном репертуаре Игоря Кваши, одного из ведущих артистов театра, широко известного зрителю по своим работам в театре, кино и на телевидении были Гаев в "Вишневом саде" А.П.Чехова, Рассказчик в "Балалайкин и К" М.Е.Салтыкова-Щедрина, Папаша Карамазов в спектакле "Карамазовы и ад" по мотивам позднего Достоевского, Фальстаф в "Виндзорских насмешницах" Уильяма Шекспира, Лестер в спектакле "Играем…Шиллера!" (сценический вариант трагедии Ф.Шиллера "Мария Стюарт"), Пьетро в "Титуле" Александра Галина, Саймон в "Трудных людях" Йосефа Бар-Йосефа, Степан Верховенский в «Бесах» Ф.М. Достоевского, Иосиф Сталин в спектакле «Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов» Петра Хотяновского и Инги Гаручава, Чебутыкин в новой редакции спектакля «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова. В спектакле "Балалайкин и К" Игорь Кваша выступил совместно с Валентином Гафтом и Александром Назаровым выступил в качестве режиссера-постановщика. В 2008 году Игорь Кваша снова выступил как режиссер в поэтическом спектакле «А вам не хотится ль/Под ручку пройтиться?..»

Режиссерские работы Игоря Кваши:
  • 1981 – М. Булгаков «Кабала святош»
  • 1984 – М. Булгаков «Дни Турбиных»
  • 1990 – В. Войнович, Г. Горин «Кот домашний средней пушистости»
  • 2001 – М. Салтыков-Щедрин «Балалайкин и К?»
  • 2008 – «А вам не хотится ль/Под ручку пройтиться?..»
Фильмография:
  • «Сержант Фетисов» - 1961
  • «В трудный час» («Под Москвой») - 1961
  • «Год как жизнь» - 1965
  • «Похождения зубного врача» - 1965
  • «Строится мост» - 1965
  • «Не самый удачный день» - 1966
  • «Они живут рядом» - 1967
  • «Штрихи к портрету» - 1967-1970
  • «Любить» - 1968-1990
  • «Сюжет для небольшого рассказа» - 1969
  • «Достояние республики» - 1971
  • «Преждевременный человек» - 1971
  • «Жребий» - 1974
  • «Соломенная шляпка» - 1974
  • «Одной жизни мало» - 1975
  • «Бегство мистера Мак-Кинли» - 1976
  • «Повесть о неизвестном актере» - 1976
  • «Принцесса на горошине» - 1976
  • «Степь» - 1977
  • «Дачный домик для одной семьи» - 1978
  • «Сыщик» - 1979
  • «Тот самый Мюнхгаузен» - 1979
  • «Ты должен жить» - 1980
  • «Шляпа» - 1981
  • «Родился я в Сибири…» - 1982
  • «Утро без отметок» - 1983
  • «Утро обреченного прииска» - 1985
  • «Вера» - 1986
  • «Акселератка» - 1987
  • «Клуб женщин» - 1987
  • «Человек с бульвара Капуцинов» - 1987
  • «Тайный советник» - 1988
  • «А был ли Каротин?» - 1989
  • «Паспорт» - 1990
  • «Ребро Адама» - 1990
  • «Хищники» - 1991
  • «Бездна, круг седьмой» - 1993
  • «Сердца трех-2» - 1993
  • «Веселенькая поездка» - 1994
  • «Дом» - 1995
  • «Под знаком Скорпиона» - 1995
  • «Возвращение броненосца» - 1996
  • «Превращение» - 2003
  • «Другая женщина, другой мужчина» - 2003
  • «В Круге Первом» - 2006
  • «Карнавальная ночь - 2, или 50 лет спустя» - 2006
  • «Дом-фантом в придачу» - 2007
  • «Ленинградец» - 2008
Работа на радио:
  • 1970 - 1986 – Цикл поэтических передач
  • 1987 - 1988 – М. Булгаков «Белая гвардия – радиозапись романа
  • 1989 - 1990 – Б. Пастернак «Доктор Живаго» - радиозапись романа
Премии и награды:
  • В 2008 году Игорю Кваше были присуждены театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство» и Царскосельская Художественная премия «За легендарный путь в искусстве и искренность творческого почерка».
'
Роли Игоря Кваши в театре «Современник»

Саймон – «Трудные люди» Й. Бар-Йосеф - 1992
Чебутыкин - «Три сестры»А. П. Чехов  - 2008 
Владимир - «Вечно живые» В. Розов - 1956
Николай - «В поисках радости» В. Розов - 1957
Джузеппе – «Никто» Э. де Филиппо - 1958
Шурик Горячев – «Два цвета» А. Зак, И. Кузнецов - 1959
Первый министр – «Голый король» Е. Шварц - 1960
Дик – «Четвертый» К. Симонов - 1961
Звавич – «По московскому времени» Л. Зорин - 1962
Макс – «Пятая колонна» Э. Хемингуэй - 1962
Кирилл – «Старшая сестра» А. Володин - 1962
Казачок – «Без креста!» В. Тендряков - 1963
Отец – «Назначение» А. Володин - 1963
Сирано – «Сирано де Бержерак» Э. Ростан - 1964
Джимми – «Оглянись во гневе» Д. Осборн - 1965
Поспелов – «Обыкновенная история» В. Розов (по И. Гончарову) - 1966
Евгений Пухов – «Традиционный сбор» В. Розов - 1967
Пестель – «Декабристы» Л. Зорин - 1967
Провинциал – «Народовольцы» А. Свободин - 1967
Свердлов – «Большевики» М. Шатров - 1967
Лука – «На дне» М. Горький - 1968
Ким – «С вечера до полудня» В. Розов - 1970
Рийпс – «Свой остров» Р. Каугвер - 1971
Дэвид – «Как брат брату» Д. Рейби - 1972
Мамбет – «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматов, К. Мухаметжанов - 1973
Рассказчик – «Балалайкин и К°» М. Салтыков-Щедрин - 1973
Гаев – «Вишневый сад» А. Чехов - 1976
Фарятьев – «Фантазии Фарятьева» А. Соколова - 1977
Окунев – «Обратная связь» А. Гельман - 1977
Стокман – «Доктор Стокман» Г. Ибсен - 1979
Мякишев – «Спешите делать добро» М. Рощин - 1980
Бороздин – «Вечно живые» В. Розов (ввод) - 1980
Мольер – «Кабала святош» М. Булгаков - 1981
Чебутыкин – «Три сестры» А. Чехов - 1982
Алексей – «Дни Турбиных» М. Булгаков - 1984
Свердлов – «Большевики» М. Шатров (возобновление) - 1985
Дед Анисим – «Близнец» М. Рощин - 1986
Ледюк – «Случай в Виши» А. Миллер - 1987
Передонов – «Мелкий бес» Ф. Сологуб - 1988
Доктор – «Крутой маршрут» Е. Гинзбург - 1989
Джордж – «Вторая глава» Н. Саймон - 1991
Пьетро – «Титул» А. Галин - 1993
Фальстаф – «Виндзорские насмешницы» У. Шекспир - 1995
Папаша Карамазов – «Карамазовы и ад» Н. Климонтович - 1996
Гаев – «Вишневый сад» А. Чехов (возобновление) - 1996
Лестер – «Играем…Шиллера!» (сценическая версия трагедии Ф. Шиллера «Мария Стюарт») - 2000
Рассказчик – «Балалайкин и К°» М. Салтыков-Щедрин (возобновление) - 2001
Степан Трофимович Верховенский – Ф.М. Достоевский «Бесы» - 2004
Иосиф Сталин – П. Хотяновский, И. Гаручава «Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов» - 2005