• Вход
  • Регистрация

Валерий Фокин

Народный артист Российской Федерации. В 1970 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Б. Е. Захавы и М. Р. Тер-Захаровой). 
С 1985 по 1991 Фокин возглавлял Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой. 
С 1991 Фокин — художественный руководитель и генеральный директор Творческого Центра имени В. Э. Мейерхольда. 
С 2003 года — художественный руководитель и директор Александринского театра в Санкт-Петербурге. 
Валерий Фокин много работает за рубежом, ставил спектакли в Польше, Венгрии, Германии, Швейцарии, Финляндии, США. 
С 1970 по 1980 год был режиссером Московского театра "Современник". Поставил спектакли: «Валентин и Валентина» М. Рощина, «С любимыми не расставайтесь»А. М. Володина, «Погода на завтра», М. Шатрова, «Четыре капли»В. Розова, «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова, «И пойду! И пойду!» (композиция Ю. Ф. Карякина по произведениям Ф. М. Достоевского), «Не стреляйте в белых лебедей» Б. Васильева, «Монумент» Э. Ветемаа, «Вкус черешни» А. Осецкой, «Мы не увидимся с тобой» К. Симонова, «Поиск 891» Ю. Семёнова, «Лорензаччо» А. дё Мюссе, «Любовь и голуби» В. Гуркина, «Ревизор», по пьесе Н. В. Гоголя, «Риск» по мотивам романа О. М. Куваева, «Кто боится Вирджинии Вульф?», по пьесе Э. Олби, «Навеки девятнадцатилетние» Г. Бакланова, «Карамазовы и ад», по пьесе Н. Ю. Климонтовича на темы позднего Ф. М. Достоевского. 
В 2004 году на только что открытой Другой сцене театра выпустил спектакль «Шинель», по повести Н. В. Гоголя

Фильмография:
  • 1974 - "Домби и сын"
  • 1976 -"Иван Федорович Шпонька и его тётушка"
  • 1977 - "Между небом и землёй"
  • 1978- "Кузен Понс"
  • 1979 - "Дефицит на Мазаева"
  • 1981 - "Мы не увидимся с тобой"
  • 1981-"Транзит"
  • 1983-"Тамбовская казначейша"
  • 1984-"Играем басни Крылова"
  • 1987-"Говори..."
  • 1992-"Кто боится Вирджинии Вульф?"
  • 1993-"Я, Фейербах"
  • 1996-"Карамазовы и ад"
  • 1998-"Загадки "Ревизора"
  • 2003-"Нумер в гостинице города NN"
  • 2003-"Превращение"
  • 2005 - "Ревизор"
  • 2008 -"Шинель"
Премии и награды:
  • 1987- Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского
  • 1994- Государственная премия Российской Федерации
  • 2000 - Государственная премия Российской Федерации
  • 2003 - Государственная премия Российской Федерации
  • 2006- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2010 - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2011 - Почётная грамота Президента Российской Федерации
1971 — М. Рощин «Валентин и Валентина»
 
1972 — А. Володин «С любимыми не расставайтесь»
 
1974 — М. Шатров «Погода на завтра»
 
1974 — В. Розов «Четыре капли»
 
1974 — А.Вампилов «Провинциальные анекдоты»
 
1976 — «И пойду! И пойду!» (композиция Ю. Ф. Карякина по произведениям Ф. М. Достоевского)
 
1975 — Б. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей»
 
1977 — Э. Ветемаа «Монумент»
 
1979 — А. Осецка «Вкус черешни»
 
1979 — К. Симонов «Мы не увидимся с тобой»
 
1980 - Альфред де Мюссе "Лорензаччо"

1981 — Ю. Семенов «Поиск 891»
 
1982 — В. Гуркин «Любовь и голуби»

1983 — Н.В. Гоголь «Ревизор»

1984 — О. Куваев «Риск»

1984 — Э. Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?»

1985 — Г. Бакланов «Навеки девятнадцатилетние»
 
1996 — Н.Климонтович «Карамазовы и ад»
 
2004 — Н.В. Гоголь «Шинель»