• Вход
  • Регистрация

Валентин Гафт

Народный артист России Валентин Гафт в труппе Московского театра "Современник" с 1969 года. Закончил Школу-студию МХАТ в 1957 году. Работал в Московском драматическом театре, Театре имени Моссовета, Ленкоме, Театре Сатиры. Среди самых разнообразных ролей сыгранных в «Современнике» за последние годы – Городничий в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Хиггинс в «Пигмалионе» Бернарда Шоу, Рахлин в «Коте домашнем средней пушистости» Владимира Войновича, Григория Горина, Изольд Кукин в «Аккомпаниаторе» Александра Галина, Валентин в «Уйди-уйди» Николая Коляды, Лейзер в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа и Глумов в «Балалайкине и К°» М. Е. Салтыкова-Щедрина, а также одна из главных ролей в спектакле по пьесе, написанной им самим - «Сон Гафта, пересказанный Виктюком». Спектакль «Балалайкин и К°» стал режиссерским дебютом Валентина Гафта в «Современнике», он сделал эту работу вместе с Игорем Квашой и Александром Назаровым. В сегодняшнем репертуаре ведущего артиста "Современника", известнейшего актера театра и кино Валентина Гафта - Он в спектакле «Заяц love story» Николая Коляды, Фирс в «Вишневом саде» А.П. Чехова, Веллер Мартин в «Игре в джин» Дональда Лее Кобурна.

Фильмография:
  • «Поэт» - 1956
  • «Убийство на улице Данте» - 1956
  • «Олеко Дундич» - 1961
  • «Подводная лодка» - 1961
  • «Мы, русский народ» - 1965
  • «Первый курьер» - 1967
  • «Новенькая» - 1968
  • «Жди меня, Анна» - 1969
  • «Мститель» (киноальманах «Семейное счастье») – 1969
  • «Дорога на Рюбецаль» - 1970
  • «О любви» - 1970
  • «Ночь на 14-ой параллели» - 1971
  • «Разрешите взлет» - 1971
  • «Человек с другой стороны» - 1971
  • «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (т/ф) - 1973
  • «Семнадцать мгновений весны» - 1973
  • «Цемент» - 1973
  • «Жребий» - 1974
  • «Иван да Марья» - 1974
  • «Москва, любовь моя» - 1974
  • «Чудо с косичками» - 1974
  • «Здравствуйте, я ваша тетя!» - 1975
  • «Бешеное золото» - 1976
  • «Дневной поезд» - 1976
  • «Повесть о неизвестном актере» - 1976
  • «Девочка, хочешь сниматься в кино?» - 1977
  • «Почти смешная история» - 1977
  • «Схватка в пурге» - 1977
  • «Кентавры» - 1978
  • «Короли и капуста» - 1978
  • «Мужчины и женщины» - 1979
  • «Сегодня и завтра» - 1979
  • «Утренний обход» - 1979
  • «Циркачонок» - 1979
  • «Гараж» - 1980
  • «О бедном гусаре замолвите слово» - 1980
  • «Три года» - 1980
  • «Черная курица, или Подземные жители» - 1980
  • «Если враг не сдается…» - 1982
  • «Похождения графа Невзорова» - 1982
  • «Суббота и воскресенье» - 1982
  • «Таможня» - 1982
  • «Чародеи» - 1982
  • «Гонки по вертикали» - 1983
  • «Мсье Ленуар, который…» - 1983
  • «Восемь дней надежды» - 1984
  • «Таня» (т/ф) – 1984
  • «Контракт века» - 1985
  • «Про кота…» - 1985
  • «Год теленка» - 1986
  • «Мой нежно любимый детектив» - 1986
  • «По главной улице с оркестром» - 1986
  • «Путешествие мсье Перришона» - 1986
  • «Фуэте» - 1986
  • «Визит к Минотавру» - 1987
  • «Время летать» - 1987
  • «Забытая мелодия для флейты» - 1987
  • «Аэлита, не приставай к мужчинам» - 1988
  • «Воры в законе» - 1988
  • «Дорогое удовольствие» - 1988
  • «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» - 1988
  • «Визит дамы» - 1989
  • «Самоубийца» - 1990
  • «Футболист» - 1990
  • «Затерянный в Сибири» - 1991
  • «Небеса обетованные» - 1991
  • «Ночные забавы» - 1991
  • «Террористка» - 1991
  • «Анкор, еще анкор!» - 1992
  • «Хочу в Америку» - 1993
  • «Мастер и Маргарита» - 1994
  • «Я свободен, я ничей» - 1994
  • «Карьера Артуро Уи» - 1996
  • «Сирота казанская» - 1997
  • «Небо в алмазах» - 1999
  • «Старые клячи» - 2000
  • «Дом для богатых» - 2000
  • «Нежный возраст» - 2000
  • «Часы без стрелок» - 2001
  • «Время волков» - 2003
  • «Девять неизвестных» - 2005
  • «Мастер и Маргарита» - 2005
  • «Карнавальная ночь – 2» - 2007
  • «Ленинград» - 2007
  • «12» - 2007
  • «Че Гевара» - 2008
  • «Книга мастеров» - 2009
  • «Осенние цветы» - 2009
  • «Утомленные солнцем -2: Предстояние» - 2010
  • «Семейный дом» - 2010
  • «Сон Гафта, пересказанный Виктюком» (фильм-спектакль) – 2010
  • «Жизнь и приключения Мишки Япончика» - 2011
  • «Морпехи» - 2011
  • "Елки-3" - 2013
  • "Студия 17" - 2013
  • "История одной старушки" - 2014
  • "Разрывая замкнутый круг" - 2014
  • Телеспектакли с участием Валентина Гафта:
  • 1973 – «Всего несколько слов в честь господина де Мольера»
  • 1975 – «Из записок Лопатина»
  • 1975 – «Дома вдовца»
  • 1978 – «Игроки»
  • 1980 - «Тайна Эдвина Друда»
  • 1981 – «Эзоп»
  • 1990 – «Кто боится Вирджинии Вульф?»
  • Режиссерские работы:
  • 2001 – М. Е. Салтыков-Щедрин «Балалайкин и К°» (со-режиссер новой версии спектакля) – театр «Современник»
Роли в других театрах:
  • 2000 – Джеймс – «Коллекция Пинтера» (театральное агентство «Театрон-Н»)
  • 2002 – Трусоцкий – «Муж, жена и любовник» (Театр им. Моссовета)
  • 2012 – Светловидов – «Самая большая маленькая драма» (Театр им. М.Н. Ермоловой)
Премии и награды:
  • В 2004 году Валентину Гафту была присуждена общественная читательская премия газеты «Аргументы и факты» - «Национальная гордость России» за выдающийся личный вклад в развитие культуры.
  • В 2005 году В.И. Гафт был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • В 2007 году Валентин Гафт стал лауреатом театральной премии К.С. Станиславского за вклад в развитие актерского искусства
  • 2007 год – премия «Золотой Орел» за лучшую мужскую роль в фильме «12»
  • 2009 год – премия журнала «Театрал» «За лучшее соло в спектакле» - за спектакль «Сон Гафта, пересказанный Виктюком»
  • 2011 год – премия имени Андрея Миронова «За служение театральному Отечеству»
  • 2011 год – В.И. Гафт награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
  • 2012 год — лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «За вклад в отечественный кинематограф»
  • 2012 год – лауреат премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство»
  • 2014 год - лауреат премии Олега Янковского в номинации "Творческое открытие" за исполнение главной роли в спектакле "Игра в джин"
  • 2015 год - лауреат премии "Звезда Театрала" в номинации "Легенда сцены"
Адуев Петр Иванович – В. Розов (по И. Гончарову) «Обыкновенная история» - 1970

Стеклов – М. Шатров «Большевики» - 1970 

Мартин – Р. Каугвер «Свой остров» - 1971 

Гусев – М. Рощин «Валентин и Валентина» - 1971 

Глумов – М.Е. Салтыков-Щедрин «Балалайкин и К°» - 1973 

Жгенти – М. Шатров «Погода на завтра» - 1973 

Лопатин – К. Симонов «Из записок Лопатина» - 1974 

Фирс – А.П. Чехов «Вишневый сад» - 1976 

Кухаренко – А. Гельман «Обратная связь» - 1977 

Генрих IV – Л. Пиранделло «Генрих IV» - 1978 

Горелов – М. Рощин «Спешите делать добро» - 1980 

Людовик XIV – М. Булгаков «Кабала святош» - 1981 

Вершинин – А.П. Чехов «Три сестры» - 1982 

Городничий – Н.В. Гоголь «Ревизор» - 1983 

Джордж – Э. Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?» - 1984 

«Дилетанты» - авторский вечер артистов театра – 1986 

Бостон – Ч. Айтматов «Плаха» - 1988 

Рахлин – В. Войнович, Г. Горин «Кот домашний средней пушистости» - 1989 

Лейзер – Й. Бар-Йосеф «Трудные люди» - 1992 

Миранда – А. Дорфман «Смерть и дева» - 1992 

Хиггинс – Б. Шоу «Пигмалион» - 1994 

Кукин - А. Галин «Аккомпаниатор» - 1998
 
Валентин – Н. Коляда «Уйди-уйди» - 2000 

Глумов – М.Е. Салтыков-Щедрин «Балалайкин и К°» (возобновление) – 2001
 
Он - Н. Коляда «Заяц love story» - 2007 

Артист – В. Гафт «Сон Гафта, пересказанный Виктюком» - 2009
 
Веллер Мартин – Д. Л. Кобурн «Игра в джин» - 2013