• Вход
  • Регистрация

Шамиль Хаматов

Шамиль Хаматов окончил Российскую Академию театрального искусства (курс А.В. Бородина) в 2005 году. 

В дипломных спектаклях играл Манилова, Петрушку в «Мертвых душах» Н.В. Гоголя, Мишу в «Три соловья, дом 17» Д. Добричанина. 

В спектакле «Голая пионерка» по роману Михаила Кононова Шамиль исполнил роль Севки Горяева, которая стала дебютом актера на сцене «Современника», куда он был принят в 2005 году, после окончания РАТИ. 

В спектаклях "Современника" исполнял роли Солдатика в пьесе Олега Богаева и Кирилла Серебренникова по мотивам У. Шекспира «Антоний&Клеопатра. Версия», Федотика в новой редакции спектакля «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова, Алеши в «Шарманке» Андрея Платонова, Алексея в «Мурлин Мурло» Николая Коляды, Курта в «Курт звереет» Эрленда Лу – спектакле, шедшем в рамках проекта «Опыты», 
В сегодняшнем репертуаре актера роли: Слава в спектакле «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина, Егор Лебедынцев в «Джентльмене» А.И. Сумбатова-Южина, Валера в спектакле «ГенАцид. Деревенский анекдот» Всеволода Бенигсена, граф Аппиани в «Эмилии Галотти» Готхольда-Эфраима Лессинга, Лесничий "Золушке" Евгения Шварца, Вася Шустрый в «Горячем сердце» А.Н. Островского, Тузенбах в "Трех сестрах" А.П. Чехова, Чацкий в "Горе от ума" А.С. Грибоедова, Кристофер Бун в "Загадочном ночном убийстве собаки" - пьесе Саймона Стивенса по одноименному роману Марка Хэддона, Молодой официант в спектакле "Дама." по пьесе Тадеуша Ружевича. Принимает участие в поэтическом спектакле «А вам не хотится ль/ Под ручку пройтиться?..»

Фильмография:
  • «Чудная долина» - 2002
  • «Мертвое поле» - 2005
  • «Невеста» - 2006
  • «Желтый дракон» - 2007
  • «И все-таки я люблю» - 2008
  • «Трасса М8» - 2009
  • «Застава Жилина» - 2009
  • «Пикап. Съем без правил» - 2009
  • «Телохранитель – 3» - 2010
  • «Сердце мое – Астана» - 2012
  • «Продавец игрушек» - 2013
  • «Стартап» - 2013
Премии и награды:
  • 2015 год - лауреат Премии Станиславского в номинации "Перспектива" за роль Кристофера Буна в спектакле "Загадочное ночное убийство собаки"
Севка Горяев - Михаил Кононов "Голая пионерка" - 2005

Солдатик - Олег Богаев, Кирилл Серебренников "Антоний&Клеопатра. Версия" - 2006
 
Слава - Александр Володин "Пять вечеров" - 2006
  
Федотик - А.П. Чехов "Три сестры" - 2008

«А вам не хотится ль под ручку пройтиться?..» - 2008

Алеша - Андрей Платонов "Шарманка" - 2008
  
Алексей - Николай Коляда "Мурлин Мурло" - 2009
  
Курт - Эрленд Лу "Курт звереет" - 2009
  
Егор Лебедынцев - А.И. Сумбатов-Южин "Джентльменъ" - 2010
  
Валера - Всеволод Бенигсен "Деревенский анекдот" - 2012
  
Граф Аппиани - Г.Э. Лессинг "Эмилия Галотти" - 2013

Лесничий - Евгений Шварц "Золушка" - 2014

Тузенбах - А.П. Чехов "Три сестры" - 2014 (ввод)
  
Кристофер Бун - Саймон Стивенс "Загадочное ночное убийство собаки" - 2015

Вася Шустрый - А.Н. Островский "Горячее сердце" - 2015 (ввод)

Чацкий - А.С. Грибоедов "Горе от ума" - 2015 (ввод)