• Вход
  • Регистрация

Сергей Маковецкий

Народный артист России, лауреат Государственной премии, Сергей Маковецкий окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина (курс А. А. Казанской) в 1980 году. В этом же году был принят в труппу Государственного Академического театра им. Евгения Вахтангова, в котором служит по сей день. Принимает участие в ряде антрепризных спектаклей. С театром «Современник» сотрудничает с 2004 года. Исполняет роль профессора Генри Хиггинса в спектакле «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу. 

Более подробную информацию об актере можно узнать на сайте Государственного Академического театра им. Евгения Вахтангова

Фильмография:
  • «Ожидаются похолодание и снег» - 1981
  • «Повести Белкина. Выстрел» - 1981
  • «Взять живым» - 1982
  • «Мистерия-буфф» - 1982
  • «Экипаж машины боевой» - 1983
  • «Потоп» - 1983
  • «Я, сын трудового народа» - 1983
  • «Мальва» - 1984
  • «Полоса препятствий» - 1984
  • «Завещание» - 1985
  • «Тевье-молочник» - 1985
  • «На острие меча» - 1986
  • «Жизнь Клима Самгина» - 1986
  • «Топинамбуры» - 1987
  • «Брестский мир» - 1989
  • «Мать» - 1989
  • «Посвященный» - 1989
  • «Сукины дети» - 1990
  • «Чернов/Chernov» - 1990
  • «Апноэ» - 1992
  • «Наш американский Боря» - 1992
  • «Патриотическая комедия» - 1992
  • «Прорва» - 1992
  • «Ребенок к ноябрю» - 1992
  • «Макаров» - 1993
  • «Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива» - 1993
  • «Троцкий» - 1993
  • «Хоровод» - 1994
  • «Летние люди» - 1995
  • «Прибытие поезда» - 1995
  • «Пьеса для пассажира» - 1995
  • «Черная вуаль» - 1995
  • «Операция «С Новым Годом!» - 1996
  • «Скрипка Ротшильда» - 1996
  • «Он не завязывал шнурки» - 1997
  • «Три истории» - 1997
  • «Про уродов и людей» - 1998
  • «Ретро втроем» - 1998
  • «Сочинение ко Дню Победы» - 1998
  • «Брат-2» - 2000
  • «Русский бунт» - 2000
  • «Механическая сюита» - 2001
  • «Ты да я, да мы с тобой» - 2001
  • «Неудача Пуаро» - 2002
  • «Амфитрион» - 2003
  • «Ключ от спальни» - 2003
  • «Третий вариант» - 2003
  • «72 метра» - 2004
  • «Гибель империи» - 2005
  • «Жмурки» - 2005
  • «Косвенные улики» - 2005
  • «С днем рождения, королева!» - 2005
  • «Карнавальная ночь – 2, или 50 лет спустя» - 2006
  • «Мне не больно» - 2006
  • «Неверность» - 2006
  • «12» - 2007
  • «Душка» - 2007
  • «Искушение» - 2007
  • «Ликвидация» - 2007
  • «Неваляшка» - 2007
  • «Русская игра» - 2007
  • «Я считаю: раз, два, три, четыре, пять» - 2007
  • «Живи и помни» - 2008
  • «Состояние» - 2008
  • «2-Асса-2» - 2009
  • «Исаев» - 2009
  • «Поп» - 2009
  • «Чудо» - 2009
  • «Дядя Ваня» - 2010
  • «На солнечной стороне улицы» - 2010
  • «Новогодний детектив» - 2010
  • «Утомленные солнцем -2: Предстояние» - 2010
  • «Дело гастронома №1» - 2011
  • «Петр Первый. Завещание» - 2011
  • «Утомленные солнцем-3: Цитадель» - 2011
  • «Девушка и смерть» - 2012
  • «Жизнь и судьба» - 2012
  • "Две зимы и три лета" - 2013
  • "Евгений Онегин" - 2013
  • "Умельцы" - 2013
  • "Бесы" - 2014
  • "Верпаскунген" - 2014
  • "ЧБ" - 2014
  • "Родина" - 2015
Роли в других театрах:
  • 1990 - Рене Галлимар – Д.-Г. Хуан «Мадам Баттерфляй» (театр Романа Виктюка)
  • 1990 - Шостакович – Дэвид Паунелл «Уроки мастера» (театр Романа Виктюка)
  • 1992 - Куилти – Э.Олби "Лолита" (театр Романа Виктюка)
  • 1993 - Илья - Н.В. Коляда "Рогатка" (театр Романа Виктюка)
  • 1994 - Циклоп - Н. Коляда "Полонез Огинского" (театр Романа Виктюка)
  • 1995 - Валерио - В. Франческо "Любовь с придурком" (театр Роман Виктюка)
  • 1996 - Паоло Мальпьери – А. де Бенедетти "Я тебя больше не знаю, милый" (театр Романа Виктюка)
  • 1999 - Коврин - А.П.Чехов "Черный монах" (реж. Кама Гинкас) (Московский театр Юного Зрителя)
  • 1999 - Мальволио – У. Шекспир «Двенадцатая ночь» (реж. В. Мирзоев) (Московский драматический театр им. К.С. Станиславского)
  • 2000 – Элиот Чейз - Ноэл Коуард «Лунный свет, медовый месяц» (реж. Т.Догилева) – Театральное агентство «ЛеКур»
  • 2000 – Гарри – Г. Пинтер «Коллекция Пинтера» (реж. В.Мирзоев) - Театральное агентство «Арт-Мост»
  • 2002 – Ричард - Г.Пинтер «Любовник» (реж. В.Мирзоев) – «Театрон-Н»
  • 2010 – Стивен – Г.Слуцки, С. Бодров-старший «Бумажный брак» (реж. А. Огарев) – Театральное агентство «Арт-партнер XXI»
Премии и награды:
  • 1993 - Приз "За талантливую и оригинальную трактовку образа русского интеллигента" на КФ "Созвездие" (фильм "Патриотическая комедия")
  • 1993 - Премия "Золотой Овен" (Лучшему актеру года, фильм "Макаров")
  • 1993 - Премия "Ника" (Лучшему актеру года, фильм "Макаров")
  • 1993 - Приз "Зеленое яблоко — золотой листок" (За лучшую мужскую роль, фильмы: "Макаров", "Наш американский Боря", "Ребенок к ноябрю")
  • 1993 - Приз кинопрессы (Лучшему актеру года, фильм "Макаров")
  • 1994 - Премия «Золотой Овен» (за фильм «Макаров»).
  • 1994 - Приз "Лучший драматический актер Европы"
  • 1994 - Приз за лучшую мужскую роль второго плана на МКФ "Балтийская жемчужина" в Риге—Юрмале (фильм "Хоровод")
  • 1995 - Приз за лучшую мужскую роль на МКФ "Балтийская жемчужина" в Риге—Юрмале (фильм "Пьеса для пассажира")
  • 1995 - Приз кинопрессы (Лучшему актеру года, фильмы "Летние люди", "Пьеса для пассажира")
  • 1996 - Премия "Ника" (Лучшему актеру года, фильм "Пьеса для пассажира")
  • 1996 - Гран-при Международного театрального фестиваля "Золотой Лев" (спектакль "Рогатка")
  • 1998 - Приз лучшему актеру на КФ "Окно в Европу" в Выборге (фильм "Он не завязывал шнурки")
  • 1998 - Приз лучшему актеру на КФ русских фильмов в Онфлере (фильм "Три истории")
  • 1998 - Премия "Золотой Овен" (Лучшему актеру года, фильм "Про уродов и людей")
  • 1998 - Премия "Ника" (Лучшему актеру года, фильм "Про уродов и людей")
  • 2000 - Приз за лучшую мужскую роль на ОРКФ в Сочи (фильм "Русский бунт")
  • 2001 - Специальный приз жюри РКФ "Литература и кино" в Гатчине (фильм "Русский бунт")
  • 2001 - Премия "Ника" (За лучшую мужскую роль второго плана, фильм "Русский бунт")
  • 2001 - Премия деловых кругов "Кумир" (фильм "Русский бунт")
  • 2002 - Премия "Кумир" (спектакли "Отелло", "Черный Монах")
  • 2002 – Лауреат Государственной премии РФ за актерский дуэт в спектакле «Черный монах».
  • 2002 - Лауреат театральной премии "Чайка" (за роль Коврина в спектакле "Черный монах").
  • 2003 - Премия "Ника" (За лучшую мужскую роль второго плана, фильм "Ключ от спальни")
  • 2007 - Приз им. Ст. и А. Ростоцких КФ "Окно в Европу" в Выборге (фильм "Искушение")
  • 2007 - Приз им. Ст. и А. Ростоцких КФ "Окно в Европу" в Выборге (фильм "Русская игра")
  • 2007 - Премия "Золотой Орел" (Лучшему актеру года, фильм "12")
  • 2010 – Орден Почёта — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства
  • 2010 - Орден святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского,III степени, за исполнение главной роли в фильме «Поп».
  • 2013 – Премия "Золотой Орел" за лучшую мужскую роль на телевидении (за роль Георгия Беркутова в фильме "Дело гастронома №1")
  • 2014 – Премия "Золотой Орел" за лучшую мужскую роль на телевидении (за роль Штрума в фильме "Жизнь и судьба"
Генри Хиггинс – Бернар Шоу "Пигмалион"