• Вход
  • Регистрация

Нина Дорошина

Народная артистка России Нина Дорошина была принята в труппу Московского театра "Современник" в 1959 году после окончания Театрального училища имени Б.В.Щукина и непродолжительной работы в Театре киноактера. 
В репертуаре Нины Дорошиной – одной из ведущих актрис "Современника", хорошо известной зрителю своими работами в театре и кино – за эти годы были самые разноплановые роли. Среди них: миссис Куикли в "Виндзорских насмешницах" Уильяма Шекспира, Фиса в "Крутом маршруте" Евгении Гинзбург, Инна в "Мурлин Мурло" Николая Коляды, мадам Жорж в "Четырех строчках для дебютантки" Жана Ануя, Она в «Заяц love story» Николая Коляды. Активно занимается театральной педагогикой, являясь в течение многих лет преподавателем в Театральном училище имени Б.В.Щукина.

Фильмография:
  • "Сын" - 1955
  • "Первый эшелон" - 1955
  • "Безумный день" - 1956
  • "Человек родился" - 1956
  • "Поэт" - 1957
  • "Неповторимая весна" - 1957
  • "Они встретились в пути" - 1957
  • "Рядом с нами" - 1957
  • "Ее большое сердце" - 1958
  • "Счастье надо беречь" - 1958
  • "Люди на мосту" - 1959
  • "Конец старой Березовки" - 1960
  • "Артист из Кохановки" - 1961
  • "Первый троллейбус" - 1963
  • "Лушка" - 1964
  • "Строится мост" - 1965
  • "Алешкина охота" - 1966
  • "За все в ответе" - 1972
  • "По семейным обстоятельствам" - 1977
  • "Любовь и голуби" - 1984
  • "Вам, что, наша власть не нравится?" - 1988
  • "Эшелон" (фильм-спектакль) - 1988
  • "Крутой маршрут" (фильм-спектакль) - 2008
  • "Заяц love story" (фильм-спектакль) - 2009
  • «Гаражи» - 2010
  • Телеспектакли с участием Нины Дорошиной
  • 1970 - "На дне"
  • 1974 - "Балалайкин и К°"
  • 1978 - "Двенадцатая ночь"
  • 1980 - "Спешите делать добро"
Премии и награды:
  • В 2007 году Нина Дорошина стала лауреатом премий «Женское лицо года» за роль в спектакле "Заяц love story" и обладательницей Золотой звезды I степени в номинации «За профессионализм», присужденной Фондом «Общественная награда»
  • 2010 год – Н.М. Дорошина награждена Орденом Дружбы
Вера - "В поисках радости" В. Розов - 1957 

Тоня - "Продолжение легенды" А. Кузнецов - 1958 

Верочка - "Два цвета" А. Зак и И. Кузнецов - 1959 

Катя - "Пять вечеров" А. Володин - 1959 

Варвара - "Вечно живые" В. Розов - 1960 

Принцесса - "Голый король" Е. Шварц - 1960 

Божена, Вера - "Третье желание" В. Блажек - 1960 

Майя - "Друг детства" М. Львовский - 1961 

Женщина, на которой Он женился - "Четвертый" К. Симонов - 1961

Ксана - "По московскому времени" Л. Зорин - 1961
 
Анита - "Пятая колонна" Э. Хемингуэй - 1962
 
Нюта - "Назначение" А. Володин - 1963
 
Катерина - "Без креста!" В. Тендряков - 1963
 
Майя - "В день свадьбы" В. Розов - 1964
 
Тафаева - "Обыкновенная история" В. Розов (по И. Гончарову) - 1965

Ольга Носова - "Традиционный сбор" В. Розов - 1967 

Крестьянка - "Народовольцы" А. Свободин - 1967 

Василиса Карповна - "На дне" М. Горький - 1968
 
Маша - "Чайка" А. Чехов - 1970 

Гизи - "Тоот, другие и майор" И. Эркень - 1971
 
Рита - "Валентин и Валентина" М. Рощин - 1971 

Женщина - "С любимыми не расставайтесь" А. Володин - 1972 

Мадлен - "Восточная трибуна" А. Галин - 1973 

Фаинушка - "Балалайкин и К°" М. Салтыков-Щедрин - 1973 

Марина - "Провинциальные анекдоты" А. Вампилов - 1974 

Чашкина - "Четыре капли" В. Розов - 1974
 
Мария - "Двенадцатая ночь" У. Шекспир - 1975
 
Нина - "Эшелон" М. Рощин - 1975 

Кучкина - "Обратная связь" А. Гельман - 1977 

Сима - "Спешите делать добро" М. Рощин - 1979 

Надя - "Любовь и голуби" В. Гуркина - 1982 

Грушина - "Мелкий бес" Ф. Соллогуб - 1989 

Фиса - "Крутой маршрут" Е. Гинзбург - 1989
 
Инна - "Мурлин Мурло" Н. Коляда - 1990 

Мадам Жорж - "Четыре строчки для дебютантки" Ж. Ануй - 1994 

Миссис Куикли - "Виндзорские насмешницы" У. Шекспир - 1995 

Она – "Заяц love story" Н. Коляда – 2007