• Вход
  • Регистрация

Галина Волчек

Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Галина Волчек окончила в 1955 году Школу-студию МХАТ и стала одним из создателей "Современника". Вся творческая биография режиссера и актрисы связана с этим театром. С 1972 года Галина Волчек художественный руководитель Московского театра "Современник". 

Начав свою художественную карьеру как актриса, и достигнув на этом поприще блестящих успехов, Галина Волчек в 1961 году начала заниматься режиссурой. Ее дебют - спектакль "Двое на качелях" (первая редакция)по пьесе Уильяма Гибсона просуществовал в репертуаре "Современника" более трех десятилетий. 

Сегодня в творческом багаже режиссера более тридцати спектаклей. Среди них русская и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов. Галина Волчек открыла для советской и российской сцены имена и произведения драматургов, ставших известными всей стране после дебюта в "Современнике" "Эшелон" и "Спешите делать добро" Михаила Рощина, "Восхождение на Фудзияму" Чингиза Айтматова и Калтая Мухамеджанова, "Обратная связь" Александра Гельмана, "Звезды на утреннем небе" Александра Галина, "Мурлин Мурло" и "Мы едем, едем, едем " Николая Коляды. 

В 1967 году Волчек удостоена Государственной премии СССР за спектакль "Обыкновенная история" (инсценировка романа А.И.Гончарова). Это первое обращение режиссера к русской классике стало впоследствии доминантой в творчестве Галины Волчек. Каждая постановка классики - русской и зарубежной - определяла многое не только в творческом пути режиссера, но и в жизни театра. Спектакли "На дне" Максима Горького, "Вишневый сад" (редакции 1976 и 1997 года) и "Три сестры" А.П.Чехова (редакции 1982, 2001 и 2008 годов), "Анфиса" Леонида Андреева, "Пигмалион" Бернарда Шоу ярко выявляли художественную индивидуальность постановщика, заставляли говорить об особом способе прочтения классики. 

"Крутой маршрут", поставленный по одноименному роману Евгении Гинзбург, сыграл особую роль, как в судьбе режиссера, так и в жизни театра, возглавляемого Волчек. Он сформулировал творческое кредо и гражданскую позицию "Современника" на рубеже тысячелетий. Именно с этого спектакля, разрушившего барьеры советской цензуры в творчестве, началась новая эпоха. Итогом этого переходного для всего общества десятилетия стала для режиссера постановка "Трех товарищей" Эриха Марии Ремарка. Режиссерское дарование Галины Волчек привлекает к ней внимание зарубежных деятелей театра. 

В 1978 году она стала первым советским режиссером, приглашенным на постановку пьесы М.Рощина "Эшелон" в Соединенные Штаты Америки. Начиная с этого момента Г.Волчек, неоднократно приглашалась на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран. Много занималась театральной педагогикой за рубежом. Среди последних приглашений - курс лекций и практических занятий, а также постановка спектакля в Нью-Йоркском университете (New York University Tish School of the Arts). 

Галина Волчек широко известна как актриса, создавшая в театре и кино целый ряд ярких и запоминающихся образов. 


Фильмография:
  • "Дон Кихот" - 1957
  • "Грешный ангел" - 1962
  • "До свидания, мальчики!" - 1963
  • "Строится мост" - 1965
  • "Первый курьер" - 1967
  • "Король Лир" - 1970
  • "Маяковский смеется" - 1975
  • "Русалочка" - 1976
  • "Про Красную Шапочку" - 1977
  • "Волны Черного моря" - 1978
  • "Осенний марафон" - 1979
  • "Уникум" - 1983
Нюрка-хлеборезка - "Вечно живые" В.Розов - 1956

Клавдия Васильевна - "В поисках радости" В.Розов - 1957

Нина - "Два цвета" А.Зак и И.Кузнецов - 1959

Зоя - "Пять вечеров" А.Володин - 1959

Мать - "Взломщики тишины" О.Скачков - 1959

Первая Фрейлина - "Голый король" Е.Шварц - 1960

Мать - "Третье желание" В.Блажек - 1960

Кистякова - "По московскому времени" Л.Зорин - 1961

Актриса - "Старшая сестра" А.Володин - 1962

Петра - "Пятая колонна" Э.Хемингуэй - 1962

Мать - "Назначение" А.Володин - 1963

Грачиха - "Без креста!" по В.Тендрякову - 1963

Продавщица, Гл. Интеллигент - "Всегда в продаже" В.Аксенов - 1965

Мисс Амелия Ивенс - "Баллада о невеселом кабачке" Э.Олби - 1967

Торговля - "Народовольцы" А.Свободин - 1967

Лида Белова - "Традиционный сбор" В.Розов - 1967

Мать Ларисы - "С любимыми не расставайтесь" А.Володин - 1972

Актриса - "Из записок Лопатина" К.Симонов - 1972

Анна Андреевна - "Ревизор" Н.В.Гоголь - 1983

Марта- "Кто боится Вирджинии Вульф" Э. Олби - 1984

Спектакли, поставленные Галиной Волчек на сцене Московского театра "Современник":

1962 год "ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ" Уильяма Гибсона
  
1964 год "В ДЕНЬ СВАДЬБЫ" Виктора Розова (постановка осуществлена совместно с Олегом Ефремовым)
  
1966 год "ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ" И.А.Гончарова, инсценировка Виктора Розова
  
1968 год "НА ДНЕ" Максима Горького
  
1969 год "ПРИНЦЕССА И ДРОВОСЕК" Маргариты Микаэлян (постановка осуществлена совместно с Олегом Далем)
  
1971 год "СВОЙ ОСТРОВ" Раймонда Каугвера
  
1973 год "ВОСХОЖДЕНИЕ НА ФУДЗИЯМУ" Чингиза Айтматова, Калтая Мухамеджанова
  
1973 год "ПОГОДА НА ЗАВТРА" Михаила Шатрова (постановка осуществлена совместно с Иосифом Райхельгаузом, Валерием Фокиным)
  
1975 год "ЭШЕЛОН" Михаила Рощина
  
1976 год - "ВИШНЕВЫЙ САД" А.П.Чехова
  
1977 год "ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ" Александра Гельмана
  
1978 год "НЛО" Владимира Малягина
  
1980 год "СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО" Михаила Рощина
  
1981 год "ПОИСК-891" Юлиана Семенова (постановка осуществлена совместно с Валерием Фокиным, Михаилом Али-Хусейном)
  
1982 год "ТРИ СЕСТРЫ" А.П.Чехова
  
1983 год "СОВРЕМЕННИК" РАССКАЗЫВАЕТ О СЕБЕ" (постановка осуществлена совместно с Галиной Соколовой)
  
1984 год "РИСК" Олега Куваева (постановка осуществлена совместно с Валерием Фокиным)
  
1986 год "БЛИЗНЕЦ" Михаила Рощина
  
1988 год "ПЛАХА" Чингиза Айтматова
  
1989 год - "ЗВЕЗДЫ НА УТРЕННЕМ НЕБЕ" Александра Галина
  
1989 год - "КРУТОЙ МАРШРУТ" Евгении Гинзбург, инсценировка Александра Гетмана
  
1990 год - "МУРЛИН МУРЛО" Николая Коляды
  
1991 год - "АНФИСА" Леонида Андреева
  
1992 год - "ТРУДНЫЕ ЛЮДИ" Йосефа Бар-Йосефа
  
1992 год "СМЕРТЬ И ДЕВА" Ариэля Дорфмана
  
1993 год - "ТИТУЛ" Александра Галина
  
1994 год - "ПИГМАЛИОН" Бернарда Шоу
  
1996 год - "МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ..." Николая Коляды
  
1997 год - "ВИШНЕВЫЙ САД" А.П.Чехова
  
1999 год -"ТРИ ТОВАРИЩА" Эриха Марии Ремарка, инсценировка Александра Гетмана
  
2001 год "ТРИ СЕСТРЫ" А.П.Чехова
  
2003 год "АНФИСА" Леонида Андреева (возобновление)
  
2007 год "ЗАЯЦ LOVE STORY" Николая Коляды
  
2008 год "ТРИ СЕСТРЫ" А.П. Чехова (новая редакция)
  
2009 год "МУРЛИН МУРЛО" Николая Коляды (новая редакция)
  
2013 год "ИГРА В ДЖИН" Дональда Л. Кобурна

2015 год - "ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ" Уильяма Гибсона