• Вход
  • Регистрация

Чулпан Хаматова

Народная артистка Российской Федерации Чулпан Хаматова - выпускница Российской академии театрального искусства.
В труппу Московского театра "Современник" была приглашена в 1998 году.
Дебют молодой актрисы в роли Патриции Хольман в спектакле «Три товарища» Эриха Марии Ремарка стал заметным событием в российском театре.

Сегодня в репертуаре актрисы также «Три сестры» А.П.Чехова, где она исполняет роль Ирины, спектакль «Мамапапасынсобака», где она играет роль Андрии и спектакль «Гроза» (фантазия на темы А.Н. Островского), где Чулпан Хаматова исполняет роль Катерины, «Голая пионерка» Михаила Кононова – роль Маши Мухиной, Клеопатра в пьесе Олега Богаева и Кирилла Серебренникова «Антоний&Клеопатра. Версия», Маша в новой редакции спектакля «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова, Маша в спектакле «Враги. История любви» Исаака Башевиса Зингера, Сара Гудвин в «Скрытой перспективе» Дональда Маргулиса, Мария Стюарт в новой редакции спектакля «Играем…Шиллера!» (сценический вариант трагедии Ф. Шиллера "Мария Стюарт"), Гитель Моска в "Двое на качелях" Уильяма Гибсона.

За роли в спектаклях «Дневник Анны Франк», «Три товарища» и «Мамапапасынсобака» Чулпан Хаматова удостоена Государственной премии Российской Федерации в 2004 году.
Чулпан Хаматова является также лауреатом премии «Кумир»
В 2006 году Чулпан Хаматова была награждена премией ТЭФИ за роль Лары в фильме «Доктор Живаго»
В 2007 году Чулпан Хаматова получила премию «Золотой Орел» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Многоточие»
В 2009 году Чулпан Хаматова стала лауреатом премии «Хрустальная Турандот» за лучшую женскую роль в спектакле «Рассказы Шукшина»
В 2011 году Чулпан Хаматова стала лауреатом двух премий: «Известность», учрежденной газетой «Известия» «Своя колея», учрежденной Фондом Владимира Высоцкого
По результатам опроса, проведенного интернет-ресурсом Mail.ru Group Чулпан Хаматова была признана лучшей актрисой кино 2010 года В 2014 году Чулпан Хаматова награждена премией ТЭФИ а категории "Актриса телевизионного фильма" за роль в фильме "Пепел"

Соучредитель благотворительного фонда "Подари жизнь"

Фильмография:
  • «Время танцора» - 1997
  • «Страна глухих» - 1998
  • «Тувалу» - 1999
  • «Англия» - 1999
  • «Лунный папа» - 1999
  • «Я вам больше не верю» - 2000
  • «Рождественская мистерия» - 2000
  • «Коммерсант» - 2000
  • «Good bye, Lenin» - 2003
  • «72 метра» - 2004
  • «Дети Арбата» - 2004
  • «Гибель империи» - 2005
  • «Греческие каникулы» - 2005
  • «Tatort» - Der doppelte Lott – 2005
  • «Казус Кукоцкого» - 2005
  • «Garpastum» - 2005
  • "Eine Liebe in Koenigsberg» («Любовь в Калининграде») - 2006
  • «Доктор Живаго» - 2006
  • «Меченосец» - 2006
  • «Многоточие» - 2006
  • «Событие» - 2006
  • «Midsummer madness» - 2006
  • «Дом солнца» - 2007
  • «Домовой» - 2008
  • «The Rainbowmaker» - 2008
  • «Бумажный солдат» - 2008
  • «Hanna’s Words» - 2008
  • «Дом Солнца» - 2009
  • «Иван Грозный» - 2009
  • «Schläft ein Lied in allen Dingen» («Колыбельные») - 2009
  • «Событие» - 2009
  • «Башня» - 2010
  • «Элизиум» - 2010
  • «America» - 2010
  • «Достоевский» - 2011
  • «Пепел» - 2013
  • «Студия 17» - 2013
  • "Инородное тело" - 2014
  • "Под электрическими облаками" - 2015
  • "Синдром Петрушки" - 2015
  • "Орел или решка" - 2015
Роли в других театрах:
  • 1995 - Пятница – О. Михайлова «Мечты маленького Робинзона» - Театр Луны п/р С. Проханова
  • 1995 – Фанта – С. Проханов «Фанта-инфанта» - Театр Луны п/р С. Проханова
  • 1996 – Катя – Г. Слуцки «Поза эмигранта» - Театр А. Чехова
  • 1996 – Анна Франк – Ф. Гудрич, А. Хаккет «Дневник Анны Франк» - РАМТ
  • 1997 – Санни – Б. Слэйд «Чествование» - Театр А. Чехова
  • 2003 – Виола – У. Шекспир «Was ihr wollt» (реж. Михаэль Штурмингер) - Sommerspiele Perholzdorf (Австрия)
  • 2008 – «Рассказы Шукшина» (реж. А. Херманис) – театр Наций
  • 2009 – Н. Карамзин «Бедная Лиза» (постановка Аллы Сигаловой) – Центр им. Вс. Мейерхольда
  • 2011 – Фрекен Жюли - А. Стриндберг «Фрекен Жюли» - театр Наций
  • 2013 – Катарина – У. Шекспир «Укрощение строптивой» (реж. Р. Феодори) - театр Наций

1999 - Патриция Хольман – Э. М. Ремарк «Три товарища»

2001 - Ирина – А. П. Чехов «Три сестры»

2003 - Андрия – Б. Срблянович «Мамапапасынсобака» 

2004 - Катерина – А.Н. Островский «Гроза»

2005 - Маша Мухина – М. Кононов «Голая пионерка»

2006 - Клеопатра – О. Богаев, К. Серебренников «Антоний&Клеопатра. Версия» 

2008 - Маша – А.П. Чехов «Три сестры» 

2011 - Маша – Исаак Башевис Зингер «Враги: история любви»

2012 - Сара Гудвин – Д Маргулис «Скрытая перспектива»

2013 - Мария Стюарт – «Играем…Шиллера!»

2015 - Гитель Моска – Уильям Гибсон «Двое на качелях»