• Вход
  • Регистрация

Алена Бабенко

Заслуженная артистка Российской Федерации.

Училась на факультете прикладной математики и кибернетики Томского государственного университета. Во время учебы увлеклась театром и поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (мастерская А.В. Ромашина), который и окончила в 2000 году.

В труппе Московского театра «Современник» с 2008 года.

В текущем репертуаре артистки:

Ядвига – «Враги. История любви» по роману Исаака Башевиса Зингера;
Антонина, Сюзанна, в крещении Софья – «Время женщин» по роману Елены Чижовой;
Элиза Дулиттл – «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу;
Маша – «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова;
Ева – «Осенняя соната» по киноповести Ингмара Бергмана;
Людмила – «Поздняя любовь» по пьесе А.Н. Островского.

Роли, сыгранные в Московском театре «Современник» ранее:

Аннет Рей – «Бог резни» по пьесе Ясмины Реза.


Фильмография:
  • «Каменская» - 2000
  • «Мамука» - 2001
  • «Серебряная свадьба» - 2001
  • «Копейка» - 2002
  • «Сдвинутый» - 2002
  • «Подари мне жизнь» - 2003
  • «Спасибо» -2003
  • «Водитель для Веры» - 2004
  • «На Верхней Масловке» - 2004
  • «Дети Ванюхина» - 2005
  • «Золотой теленок» - 2005
  • «Лебединый рай» - 2005
  • «Люби меня» - 2005
  • «Андерсен. Жизнь без любви» - 2006
  • «Жесть» - 2006
  • «Ленинградец. Чужая жизнь» - 2006
  • «Апостол» - 2007
  • «Инди» - 2007
  • «Карнавальная ночь – 2» - 2007
  • «Свои дети» - 2007
  • «Чертово колесо» - 2007
  • «Юнкера» - 2007
  • «Я считаю: раз, два, три, четыре, пять…» - 2007
  • «Иллюзия страха» - 2008
  • «Каникулы строгого режима» - 2008
  • «Марево» - 2009
  • «Катя» - 2009
  • «На море» - 2009
  • «Папа напрокат» - 2009
  • «Весельчаки» - 2009
  • «Пизанская башня» - 2010
  • «Катя. Продолжение» - 2011
  • «О чем говорят мужчины» - 2011
  • «Чучело -2» - 2011
  • «Группа счастья» - 2011
  • «Случайный свидетель» - 2011
  • «Однажды в Ростове» - 2012
  • «Свидание» - 2012
  • «Курортный туман» - 2013
  • «Прощание» - 2013
  • «Параллельные миры» - 2013
  • "Фотограф" - 2013
  • "Москва никогда не спит" - 2014
  • "Уходящая натура" - 2014
  • "Фотограф" - 2014
  • "Сердце Ангела" - 2015
Роли в других театрах:
  • 2011 – «The Rooms» (пластическая драма) – режиссер-хореограф Олег Глушков. Постановка «Арт-Питер»
Премии и награды:
  • 2004 - Приз за лучшую женскую роль на фестивале Русского кино в Анфлере за роль Веры в х/ф "Водитель для Веры".
  • 2004 - Приз за лучшую женскую роль на МКФ в Минске за роль Веры в х/ф "Водитель для Веры".
  • 2005 - Премия "Золотой Орел" в номинации "За лучшую женскую роль в кино" за роль Веры в х/ф "Водитель для Веры".
  • 2005 - Премия НИКА в номинации "Открытие года" за роль Веры в х/ф "Водитель для Веры".
  • 2007 - Премия в номинации "За лучшую женскую роль в кино" на фестивале "Созвездие" за роль в х/ф "Чертово колесо".
  • 2008 - Премия "MTV Россия" в номинации «Лучшая женская роль»
  • 2011 – Премия «Кумир» за роль Ядвиги в спектакле «Враги. История любви»