• Вход
  • Регистрация

Александр Филиппенко

Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Александр Филиппенко окончил Московский физико-технический институт в 1967 году. Был активным участником художественной самодеятельности, капустников, КВН в 1962-63 годах. В 1964 году стал актером студенческого театра МГУ «Наш Дом». В 1969 году, после закрытия театра, перешёл в театр на Таганке. В 1970 году А. Филиппенко поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина (мастерская В. Эуфера и А. Ремизовой) при Государственном Академическом театре имени Евг. Вахтангова, которое окончил как актер и режиссер. В эти же годы он начинает активно работать на эстраде и в кино. В 1975 году Александр Филиппенко был принят в труппу театра имени Евг. Вахтангова, где проработал более двадцати лет. С 1995 года артист работает по контрактам в различных театрах Москвы. В 1996 году Александр Филиппенко стал руководителем театра «Моно-Дуэт-Трио» при Москонцерте. С театром «Современник» сотрудничает с 2009 года. Исполняет роль Ричарда Эрлиха в спектакле «Скрытая перспектива» по пьесе Дональда Маргулиса, а также значимую роль в спектакле «Сон Гафта, пересказанный Виктюком», поставленном по пьесе Валентина Гафта.

Фильмография:
  • 1969 – «Я его невеста»
  • 1969 – «Гори, гори моя звезда»
  • 1971 – «Бумбараш»
  • 1972 - «Синие зайцы»
  • 1974 - «Остановите Потапова!»
  • 1975 - «Клад»
  • 1976 - «Рожденная революцией»
  • 1977 - «Хождение по мукам»
  • 1977 - «Доходное место»
  • 1978 – «В день праздника»
  • 1979 – «Утренний обход»
  • 1980 - «Кто заплатит за удачу»
  • 1981 – «Бросок»
  • 1981 – «Ошибка Тони Вендиса»
  • 1982 – «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»
  • 1982 – «Возвращение «Резидента»
  • 1982 – «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
  • 1982 – «Кафедра»
  • 1982 – «Ричард III»
  • 1982 – «Там, на неведомых дорожках»
  • 1983 – «Приступить к ликвидации»
  • 1983 – «Ромео и Джульетта»
  • 1983 – «Торпедоносцы»
  • 1983 – «Вознаграждение - тысяча франков»
  • 1983 – «Компаньоны»
  • 1983 – «Последний довод королей» (ТВ)
  • 1983 – «Раннее, раннее утро»
  • 1984 – «Аплодисменты, аплодисменты»
  • 1984 – «Вера. Надежда. Любовь»
  • 1984 – «Медный ангел»
  • 1984 – «Мой друг Иван Лапшин»
  • 1984 – «Семь стихий»
  • 1985 – «Битва за Москву»
  • 1985 – «Из жизни Потапова»
  • 1985 – «О возвращении забыть»
  • 1985 – «Противостояние»
  • 1985 – «Софья Ковалевская»
  • 1985 – «Черная стрела»
  • 1986 – «Мост через жизнь»
  • 1986 – «Путешествие мсье Перришона»
  • 1986 – «Я сделал все, что мог»
  • 1987 – «Очи черные»
  • 1987 - «Визит к Минотавру»
  • 1988 – «Гулящие люди»
  • 1988 – «Наш бронепоезд»
  • 1988 – «Убить Дракона»
  • 1989 – «Трудно быть Богом»
  • 1989 – «Убегающий август»
  • 1990 – «Мария Магдалина»
  • 1990 – «Мать Урагана»
  • 1990 – «Под северным сиянием»
  • 1990 – «Шаги императора»
  • 1990 – «Яма»
  • 1991 – «Ближний круг»
  • 1991 – «Женщина для всех»
  • 1991 – «Преступление лорда Артура»
  • 1992 – «Азбука любви»
  • 1992 – «Бесы»
  • 1992 - «Одна на миллион»
  • 1992 – «Отшельник»
  • 1992 – «Убийство в Саншайн Менор»
  • 1993 - «Трагедия XX-го века»
  • 1993 – «Аномалия»
  • 1993 – «Не стреляйте в пассажира!»
  • 1993 – «Я сама»
  • 1994 – «Мастер и Маргарита»
  • 1995 – «Игра воображения»
  • 1996 – «Карьера Артуро Уи. Новая версия»
  • 1998 – «Князь Юрий Долгорукий»
  • 2000 – «Романовы - венценосная семья»
  • 2001 – «Аз и Ферт»
  • 2002 – «Леди на день»
  • 2002 - «Следствие ведут ЗНАТОКИ: Третейский судья»
  • 2003 – «Бедная Настя»
  • 2003 – «Тартарен из Тараскона»
  • 2005 – «Брежнев»
  • 2005 – «Адъютанты любви»
  • 2005 – «Мастер и Маргарита»
  • 2005 – «Сага древних булгар»
  • 2006 – «Азирис Нуна»
  • 2006 – «Вепрь»
  • 2006 – «Театр обреченных»
  • 2007 – «Заговор»
  • 2007 – «Элька»
  • 2007 – «Ленинград»
  • 2008 – «Одна ночь любви»
  • 2008 – «Моя прекрасная няня-2: Жизнь после свадьбы»
  • 2010 – «Счастливый конец»
  • 2010 – «Дядя Ваня» (фильм-спектакль)
  • 2010 – «Сон Гафта, пересказанный Виктюком» (фильм-спектакль)
  • 2011 – «Петр Первый. Завещание»
Роли в других театрах:
  • «Сказание о царе Максе Емельяне» (Эстрадная студия МГУ "Наш Дом", 1964–1969)
  • «Гамлет» (Театр на Таганке)
  • «Товарищ, верь!» (Театр на Таганке)
  • «Тартюф» (Театр на Таганке)
  • «Час пик» (Театр на Таганке)
  • «Пугачев» (Театр на Таганке)
  • «Русские водевили» (В. Соллогуб) (театр им. Е. Вахтангова)
  • Герцог Бекингем – Уильям Шекспир «Ричард III» (театр им. Е. Вахтангова)
  • Ихарев - «Дела давно минувших дней» (по «Игрокам» Н. Гоголя) (театр им. Е. Вахтангова)
  • Бухарин – Михаил Шатров «Брестский мир» (театр им. Е. Вахтангова)
  • Юрий Константинович Огородников - Виктор Розов «Кабанчик» (театр им. Е. Вахтангова)
  • Жданов – Дэвид Паунел «Уроки мастера» (театр им. Е. Вахтангова)
  • Американец – Владимир Маяковский «Мистерия-буфф» (театр им. Е. Вахтангова)
  • «Соборяне» (по роману Н.С. Лескова) (театр им. Е. Вахтангова)
  • Мосье Боярский - Исаак Бабель «Закат» (театр им. Е. Вахтангова)
  • Батенин – Игорь Вацетис «Предбанник» (реж. С. Юрский) (театр им. Моссовета)
  • Серебряков – А.П. Чехов «Дядя Ваня» (реж. А. Кончаловский) (театр им. Моссовета)
  • Ихарев - «Дама! Дама! Еще дама!..» (реж. Ю. Еремин) (театр им. Моссовета)
  • Марк Равенхил «Продукт» – моноспектакль (театр "Практика")
  • Александр Солженицын «Один день Ивана Денисовича» - моноспектакль (театр "Практика"
  • Сатин – М. Горький «На дне» (Театр–студия п/р Олега Табакова)
  • Дух отца Гамлета, Клавдий - Уильям Шекспир «Гамлет» (реж. Р. Стуруа) (театр "Сатирикон")
  • Поезд на Чаттанугу, или Когда мы были молодые» (Театр «Моно-Дуэт-Трио» п/р А.Филиппенко)
  • «Мертвые души (последние главы)» (по Н. В. Гоголю) - моноспектакль (Театр «Моно-Дуэт-Трио» п/р А.Филиппенко)
  • «Фальбала» (по роману Ф. М. Достоевского «Бедные люди») (Театр «Моно-Дуэт-Трио» п/р А.Филиппенко)
  • «За вашу и нашу Свободу» (В.Гавел) - вечер одноактных пьес (Театр «Моно-Дуэт-Трио» п/р А.Филиппенко)
  • Антонио, венецианский купец - Уильям Шекспир «Шейлок» (реж. Р. Стуруа) (Московский театр ET CETERA п/р А. Калягина)
Премии и награды:
  • 1997 – премия «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Карьера Артура Уи»
  • 1999 – Государственная премия Российской Федерации за моноспектакль «Мертвые души» по Н.В. Гоголю

2009 - Главная роль  - Валентин Гафт "Сон Гафта, пересказанный Виктюком"

2012 - Ричард Эрлих, фоторедактор - Дональд Маргулис "Скрытая перспектива"